Суббота 15 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Военная авиация обрела качественную поддержку «оборонки»

В рамках подписанного документа Служба безопасности полетов ВС РФ обязуется предоставлять госкорпорации информацию о причинах происшествий, связанных с отказами авиационной техники
Фото: Пресс-служба Минобороны России
Центр компетенций системы управления качеством госкорпорации «Ростех» - компания «РТ-Техприемка» - и Служба безопасности полетов авиации Вооруженных сил Российской Федерации заключили соглашение о взаимодействии в вопросах повышения качества и надежности авиационной техники и ее комплектующих.

- Соглашение устанавливает прямой коммуникационный канал с эксплуатантом авиационной техники и дает возможность из первых рук получать информацию о проблемах качества используемой продукции. Это позволит оперативно реагировать на недостатки авиационной техники, выявленные в ходе эксплуатации и своевременно принимать меры в целях предотвращения авиапроисшествий и инцидентов, – прокомментировал соглашение генеральный директор компании «РТ-Техприемка» Владлен Шорин.

АО «РТ-Техприемка» является организацией прямого подчинения государственной корпорации «Ростех». На базе «РТ-Техприемки» в ноябре прошлого года был создан Центр компетенций системы управления качеством ГК «Ростех».

В рамках подписанного документа Служба безопасности полетов ВС РФ обязуется предоставлять госкорпорации информацию о причинах происшествий, связанных с отказами авиационной техники, а также о выявленных опасных факторах и предлагаемых мерах по их предотвращению. Прямой информационный обмен позволит «Ростеху» усилить контроль качества военной авиационной техники, и в итоге - снизить количество происшествий при ее эксплуатации.

Стороны также взяли на себя взаимные обязательства по оказанию информационной и консультационной помощи, обмену опытом, совместному проведению конференций, семинаров и совещаний по вопросам предотвращения негативных событий. Центр компетенций системы управления качеством государственной корпорации «Ростех», созданный на базе АО «РТ-Техприемка», возьмет под контроль выполнение изготовителями и поставщиками авиационной техники предложений и замечаний Службы безопасности полетов ВС РФ, отраженных в материалах расследования авиационных происшествий, и устранением причин, приведших к неисправности авиационной техники и ее составных частей.

Ранее, в минувшем феврале, в Нижнем Новгороде прошел научно-практический форум «Вопросы качества продукции военного и гражданского назначения организаций оборонно-промышленного комплекса». Главным его организатором выступила коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, возглавляемой президентом Владимиром Путиным. Председателем коллегии является зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин. В число соорганизаторов форума вошли также Минобороны, Минпромторг, «Росатом», «Роскосмос» и государственная корпорация «Ростех».

В рамках форума была проведена работа в семи секциях по следующим направлениям: «Управление качеством», «Управление и обеспечение жизненного цикла», «Законодательная, правовая и нормативная база обеспечения качества и повышения надежности», «Международный опыт в области управления качеством», «Информационная среда обеспечения качества», «Мотивация и развитие персонала», «Метрология и контрольно-измерительное оборудование».

Организатором работы секции №1 «Управление качеством» выступило АО «РТ-Техприемка». В дискуссии по теме приняли участие представители АО «Нижегородский завод 70-летия Победы», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «ОДК», АО «Вертолеты России», ПАО «ОАК», ОАО «РЖД» и другие. Модерировал работу секции генеральный директор АО «РТ-Техприемка» Владлен Шорин.

- В ходе дискуссии были затронуты вопросы внедрения цифровых программ управления бизнесом, технологий проектирования, моделирования и управления жизненным циклом продукции, - прокомментировал он итоги состоявшегося диалога профессионалов. - Обсуждалось совершенствование практических методов и инструментов в рамках развития системы менеджмента качества, а также вопросы создания системы ключевых показателей эффективности в области управления качеством на всех уровнях операционной деятельности. Обсуждение проблем прошло конструктивно с выходом на выработку ряда конкретных мероприятий по реализации поручений правительства Российской Федерации в вопросах обеспечения качества военной продукции и продукции двойного назначения.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER