Воскресенье 16 декабря, 00:12
Туман -9°
Город

Безработица то ли падает, то ли маскируется

Мосгорстат опубликовал очередную статистику по безработным. В конце января 2018 года таких насчитали 29,6 тысячи, что на 16 процентов меньше, чем годом раньше. Означает ли это, что жить стало лучше и явно веселее? Смотря что считать улучшением.

Статистика по безработным плавно уменьшается не только в Москве – ту же самую тенденцию уже несколько лет демонстрирует и вся остальная Россия. Однако большинство экспертов связывают это отнюдь не с экономическим бумом, внезапно разыгравшимся на просторах нашей родины. Все гораздо прозаичнее.

Во-первых, несколько лет назад в стране стремительно начало уменьшаться число экономически активного населения. Это не следствие таинственной эпидемии, чьих-то злых козней или вредительского отстрела. Это следствие той ситуации с рождаемостью, которая приключилась у нас в 90-х. Детей, как мы все помним, тогда рождалось мало. Немногочисленные эти дети выросли и вовсю сейчас влияют на статистику. В том числе, и на всякие показатели занятости.

Во-вторых, широкий поток мигрантов, еще не так давно питавший кадрами чуть ли не все отрасли народного хозяйства, заметно подусох. Процесс усыхания начался с конца 2014 года – сказались и ужесточение миграционного законодательства, и резкое падение курса рубля, сделавшее здешние зарплаты уже не такими жирными и желанными. Те же экономические неурядицы вынудили многих россиян, прекрасно существовавших доселе за счет фриланса, аренды квартиры или периодически сыпавшихся на голову заработков, заступить на те места, которые раньше занимали гости из СНГ. Пусть не особо денежно, но зато стабильно.

Не стоит забывать и о том, что безработица безработице рознь. Одно дело – официальная статистика, а совсем другое – суровые реалии рыночной экономики. Для примера возьмем абстрактное ООО «Ромашка». Представьте, что руководство компании, которая переживает одно экономическое потрясение за другим, отправляет сотрудников в долгосрочные неоплачиваемые отпуска в надежде на то, что все утрясется, или из соображений экономии (на выходные пособия ведь еще надо наскрести). Это тоже безработица, только скрытая и никак статистику не портящая. И когда "ипешник", распрощавшийся с бизнесом, не спешит прикрывать лавочку из-за муторности и занудства бюрократической процедуры – это тоже безработица. И когда начальство сокращает рабочие дни, донельзя урезая зарплату – это тоже, по сути, она: формально человек в штате, а фактически так же нуждается в новом месте, как и безработный.

В общем, статистика, конечно, вещь хорошая (а при желании и духоподъемная), но жизнь всегда вносит коррективы в стройные, но частенько лукавые, ряды цифр.

Иногда, впрочем, она предупреждает и вооружает, призывая в помощь нам всем аналитиков. По их прогнозам, 2018-й чреват сокращениями для операторов колл-центров, неопытных бухгалтеров, страховщиков, операторов ввода информации, модераторов и юристов низкой квалификации – всем им на пятки наступают технологии по автоматизации рутинных процессов. Относительно спокойно могут спать специалисты по кибербезопасности и ретейлу, курьеры и водители, инженеры и энергетики, а также экономисты, заточенные на борьбу с финансовой задолженностью. Первым стоит пожелать, чтобы прогноз не сбылся, последним – прямо противоположного. А как получится в реальности, покажет жизнь.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER