Вторник 18 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -12°
Город

Серафиму Туликову посвящается

Во время открытия мемориальной доски композитору его песня «Родина» прозвучала в исполнении солиста Нижегородского музыкального театра Александра Шалунова
Фото: Сергей Арзуманян
Сегодня, 2 марта, в Москве была открыта мемориальная доска одному из самых известных композиторов советской эпохи - Серафиму Сергеевичу Туликову, автору выдающихся песен, что несмотря на течение времени и смену эпох признаны классикой.

Торжественное церемония состоялось у дома №13 по Газетному переулку, где композитор жил с 1956 году до своего ухода из жизни в 2004 году. Мемориальная доска выполнена по проекту архитектора Андрея Забалуева.

Открытие мемориальной доски было проведено под патронажем Евразийского совета композиторов и знакомых музыкальных деятелей. На открытие были приглашены Лев Лещенко, композитор Олег Иванов, Председатель Евразийского совета композиторов Андрей Батурин. Также было оглашено приветствие Народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

Серафим Туликов - автор свыше 470 песен и романсов, автор кантат, оперетты, произведений для большого симфонического оркестра, инструментальных пьес и хоровой сюиты. Но в памяти людей Туликов прежде всего остался выдающимся мастером патриотической и лирической песни. В песнях Туликова отобразилась история нашей страны, события советских лет. Его музыка передает атмосферу времени и состояние души человека эпохи социализма. Его песни не оставляли людей равнодушными и облетели весь мир.

Среди самых любимых песен композитора «Мы за мир», «Марш советской молодежи», «Не стареют душой ветераны», «Любимые женщины», «Бамовский вальс», что запомнились нам в исполнении Клавдии Шульженко, Муслима Магомаева, Льва Лещенко, Валентины Толкуновой, Майи Кристалинской, Иосифа Кобзона, ансамбля имени Александрова и группы «Самоцветы».

Во время открытия мемориальной доски композитору, быть может, одна из самых его пронзительных песен – «Родина» прозвучала в исполнении представителя молодого поколения певцов – солиста Нижегородского музыкального театра, лауреата Международных конкурсов Александра Шалунова.

- Я знаю и люблю песни Серафима Туликова с детства. Эти песни остаются в памяти людей своей мелодичностью и эмоциональной силой. Сегодня для меня, конечно, было большой честью и радостью участием в такой церемонии выразить свою признательность и уважение выдающемуся композитору, – сказал певец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин сообщил, что власти Москвы одобрили установку памятной доски Борису Немцову

В столице простились с героями-пожарными

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Бал «Московская Золушка» в «Вечерней Москве»...

18 декабря 17:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER