Среда 12 декабря, 02:12
Туман 0°
Город

Битва суверенных шалашей

Житейская мудрость гласит: выбирай не дом, а соседа. В нашем городе эта формула сосуществования стремительно теряет своё житейское и философское наполнение.

Вот пример из свежей почты. 

- Сосед сдал квартиру внаем, - пишет Инна Зиновьевна из района Таганский. - Новые мои  сожители ведут себя отвратительно: бьют в пол чем-то очень тяжелым, грохочут мебелью, орут, дерутся.  От такого соседства у меня случился инфаркт.

Это - коммунальные цветочки. Вот Людмила Юрьевна сообщает, что к ней на седьмом этаже дома на Коломенском проезде подселилась семья, которая привезла с собой на съемную квартиру... мощную беговую дорожку.

- Когда 90-килограммовый сосед в поздний час начинает на ней разминаться, - сокрушается москвичка, - нам с дочерью кажется, что происходит землетрясение. Я уже психически истощена, у ребенка постоянные головные боли.

Это - тоже еще не ягодки. Соседи Татьяны Николаевны с улицы Мытной, утверждает она, "организовали в квартире над нею производственный цех, который пашет круглосуточно и грохочет так, что хоть в окно выпрыгивай".

Есть "плоды добрососедства" еще спелее: новоявленные соседи Натальи Алиевой "ставят на уши" весь подъезд высотного многоквартирного дома - "носятся по пожарным лестницам неглиже, портят общее имущество". Чем гостеприимнее становится наш город, тем невыносимее в нем жить москвичам. Что происходит?

Наши читатели, как правило, жалуются на бездействие полиции, равнодушие коммунальных работников, попустительство специалистов "Мосжилинспекции" и "Роспотребнадзора". Позволю себе не согласиться. Лично пытался пообщаться с "акробатами" из дома Натальи Алиевой. Они меня послали на... Вслед за мною, в том же направлении, были отправлен и наряд полиции, вызванный... самими нарушителями норм общежития.

На вполне законных основаниях, так как, согласно 25 статье Конституции РФ (законы они отлично знают), - "право на неприкосновенность жилища относится к личным правам и свободам, призванным обеспечить охрану жизни, свободы, достоинства человека как личности и других прав, связанных с его частной жизнью. Оно обеспечивается тем, что никто не имеет права без законного основания войти в жилище, а также оставаться в нем против воли проживающих в нем лиц". Поэтому все представители общественных структур, как-то: полицейские, прокуроры, коммунальщики, городские чиновники и журналисты, вызванные на живодерню (а как еще назвать место невыносимого проживания?!-авт.), как говорят в народе, "целуют пробой" и отбывают восвояси. Ну, а нормальные собственники жилья начинают потихоньку сходить с ума. Как законопослушным москвичам бороться с нашествием неистовых подселенцев?

Однажды мы с Виталием Козачком, моим другом и сокурсником по университету, готовились к сессии на 15-м этаже Дома аспиранта и стажера, что на улице Шверника. В это же время на 14 этаже студенческая братия бурно отмечала окончание сессии. Грохот стоят такой, что никакая философия братьев Шлегелей не шла на ум. Что делать? Козачок решил проблему просто: выставил в, по-летнему распахнутое, окно динамик нашего проигрывателя "Аккорд" и 14 раз подряд (!) прокрутил пластинку с тогдашним хитом Александра Градского "Яростный Стройотряд". Умолк не только 14-й, эвакуировались в соседний парк еще шесть нижних этажей.

Но! Сегодня пытка музыкой в жилых домах не является (ни по децибелам, ни по вибрации, ни по силе воздействия на психику москвичей) самым изощренным методом пытки. Строительный перфоратор, шлифмашина болгарка, долбильные и строгальные станки, судя по читательской почте, намного эффективнее. К ним уже добавились колоды для ручной разделки мясных туш  в магазинах первых этажей, а так же спортивные снаряды и мощные вентиляторы. Вечная кондиционерная капель на подоконнике - китайская мелочь по сравнению с работой агрегата, направленного на извлечение прибыли из незримой криптовалюты. Здесь нужно утихомиривать  буйных соседей чем-то более проникновенным. Чем?

Отвечать на этот вопрос не хочется. Потому что за ответом кроется коммунальная война на выживание. В отличие от горячих, такие войны, однажды начавшись, не имеют конца. Битва кланов Монтекки и Капулетти - тому пример. Выход один - обеспечить беспрепятственный вход властных структур и общественности в агрессивный суверенный шалаш.

"Ты что, гад ползучий, хочешь вернуть нас в 37-год, когда чекисты и менты пинком любую дверь отворяли?!" - слышу гневный возглас защитников 25-й статьи Конституции. Граждане, соседи, дорогие москвичи, а кто вам сказал, что съёмное жилье - "священная и неприкосновенная собственность"? Если в квартире, сданной в аренду, проживают 50 гастарбайтеров или в ней организован цех по пошиву одежды от "Дольче и Габанна", или на ее площади разводят породистых собак, выращивают петрушку интенсивным способом, поливая мочой, - является ли она вообще "квартирой", в которую "Вход воспрещён!" самой Конституцией. На все производственные объекты подобного назначения - цехи, гостиницы, хостелы, прачечные и другие - свободный доступ обеспечен, как правоохранителям, так и общественности. Почему же нельзя войти в квартиру, которую сосед превратил в фитнес-центр, пусть даже и для личного использования? Если ты вознамерится наладить производство ложек или биткоинов в квартире, так зарегистрируйся, оборудуй помещение соответственно, чтобы соседи не страдали, и трудись во славу налоговых инспекторов! Зачем же потолки крушить?!

- Собственник нехорошей квартиры - бывший офицер, военный, - пишет Инна Зиновьевна. - Он уже на пенсии, говорит, что сдает квартиру из "благотворительных целей". Мол,  она ему не нужна и разбираться с жильцами он не собирается. Пусть делают, что хотят.

В такой ситуации конституционный запрет на вход в квартиру работает уже не охранительно, а как-то поощрительно. Были уже случаи, когда на балконах жилых многоквартирных домов города резали баранов и жарили шашлыки. В них уже находили оружие и взрывчатку, мини-лаборатории по производству наркотиков. В немалой степени потому, что все эти панельные шалаши у нас "священны и неприкосновенны". Никто не призывает беспокоить покой добропорядочных собственников жилья, "тащить их и не пущать". Но съемное-то жилье пора взять под особый контроль. Неровен час, обиженные чиновниками актеры, начнут там репетиции проводить, хоровые коллективы распевать, слонов тренировать. Цирк получится.    

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER