Понедельник 10 декабря, 12:12
Пасмурно + 1°
Город

По вертолетам - минами

Инженерно-саперные подразделения ЗВО на учении в Ленинградской области выполнили противовертолетное минирование
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ
На северо-западе России проходит учение армейской авиации Западного военного округа (ЗВО).

Участие в учении, стартовавшем на военных аэродромах и авиационных полигонах в Ленинградской, Смоленской и Псковской областях, принимают более 30 экипажей вертолетов Ка-52, Ми-26 и Ми-8АМТШ.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, ударные вертолеты наносят ракетные и бомбовые удары по инженерным укреплениям, бронетехнике и объектам условного противника, имитируемым полноразмерными мишенями. В ходе выполнения полетных заданий летчики используют рельеф местности, действуют из засад, оказывают огневую поддержку мотострелковым подразделениям. А экипажи транспортно-боевых Ми-8АМТШ и тяжелых «небесных грузовиков» Ми-26 отрабатывают задачи по переброске воздушных десантов, вооружения, военной техники и специальных грузов, в том числе, на внешней подвеске, а также с осуществлением посадки на неподготовленные площадки.

В эти же дни военнослужащие инженерно-саперных подразделений Западного военного округа в ходе тактико-специального учения на полигоне, расположенном в Ленинградской области, отрабатывают... противовертолетное минирование

Противовертолетные мины (ПВМ) - это новейший инженерный боеприпас. Он поступил на вооружение в войска ЗВО в прошлом году. ПВМ представляет собой «умный» боеприпас, способный самостоятельно обнаруживать вертолеты и другие моторные летательные аппараты, летящие на скоростях до 360 км/ч и на дальностях до 1000 метров. Противовертолетные мины способны поражать их с расстояния в 150 метров.

Расположенные на земле противовертолетные минные установки обеспечивают поражение целей высокоскоростным ударным ядром в автоматическом режиме. Этот интеллектуальный боеприпас самостоятельно, с помощью встроенной уникальной аппаратуры, обнаруживает цель за несколько сотен метров или даже несколько километров. После этого система приводится в готовность для более точной идентификации летящего объекта. При последующем обнаружении теплового излучения цели СВЧ-датчиком производится направленный подрыв боевой части. Если вертолет противника в последний момент сумеет уклониться от входа в зону действия активированной мины, боеприпас самостоятельно дезактивирует все свои системы и вновь переходит в ждущий режим. В состав каждой мины входят боевая часть (БЧ) и неконтактное взрывательное устройство (НВУ). БЧ состоит из блока зарядов, подрывающихся от единого взрывателя. НВУ мины содержит акустический блок, блок датчика цели, блок питания, систему предохранения, самоликвидации, самодеактивации и неизвлекаемости, а также блок задержки взведения. Подрыв БЧ происходит при попадании цели в зону чувствительности датчика цели. При подрыве БЧ формируется пучок высокоскоростных «ударных ядер», имеющих скорость до 2 000 м/с.

Это высокоэффективное оружие, кроме реального поражения целей, также способно нанести вражеским вертолетчикам и серьезный моральный «удар». Даже однократное успешное использование такой мины оказывает психологическое воздействие на пилотов, заставляя их летать более высоко, где винтокрылые машины могут сбивать и традиционные средства противовоздушной обороны.

На занятия с инженерно-саперными подразделениями Западного военного округа по установке противовертолетных минных заграждений было привлечено более 500 военнослужащих, задействовано около 100 единиц вооружения, военной и специальной техники. Минирование военнослужащие потренировались производить как вручную, так и с применением дистанционных средств. Менее чем за час от ударов армейской авиации условного противника был прикрыт рубеж протяженностью более 3 000 метров.

***

Небесный мониторинг

Экипажи многоцелевых вертолетов Ми-8МТВ5 армейской авиации объединения ВВС и ПВО Западного военного округа приняли участие в специальном учении войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Поднявшиеся в небо с аэродромов, расположенных в Ленинградской и Псковской областях, «вертушки» провели радиационную разведку и мониторинг воздушного пространства. Установленные на вертолетах средства радиационной разведки в автоматизированном режиме передали данные в расчетно-аналитические комплексы РАСТ-3К. Это позволило оперативно представить информацию о наличии фактического заражения местности командованию, в интересах которого велась разведка.

В ходе учения были отработаны вопросы взаимодействия войск РХБ-защиты с приданными силами и средствами армейской авиации. Кстати, по результатам данных объективного контроля фактического заражения на территории округа не выявлено.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER