Суббота 15 декабря, 17:12
Пасмурно -5°
Город

Горожане пожертвовали Социальному центру Святителя Тихона зимнюю одежду, детские игрушки и предметы первой необходимости

К раздаче волонтерам необходимо собрать достаточное количество вещей, чтобы помочь максимальному количеству малоимущих 
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
К раздаче волонтерам необходимо собрать достаточное количество вещей, чтобы помочь максимальному количеству малоимущих 
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
В субботу, 3 марта, в Донском монастыре их раздали нуждающимся. Корреспондент «ВМ» работал в команде волонтеров.

Столицу долго не отпускал трескучий мороз. Пока одни надевали вязаные кофты и куртки, другие пытались их где-то раздобыть. Для людей, которые живут на улице, попали в беду или испытывают финансовые затруднения, и организована акция Социального центра Святителя Тихона по бесплатной раздаче одежды и обуви. 

В небольшой комнате сидят пять волонтеров. Вокруг них лежат темные мешки с теплыми вещами. Подарили неравнодушные и игрушки, которые скоро отправят ребятам в социальные учреждения. Волонтеры аккуратно складывают кофты и куртки. Вместе с ними я беру охапку вещей и несу к месту выдачи. В арке на входе в Донской монастырь стоит несколько вешалок и стеллажей с обувью. Аккуратно развешиваю свитеры на стойки. К ним неспешным шагом подходит Ольга Тарасова. Вместе с бабушкой она пришла на службу в храм. Увидев вещи, Ольга решила подобрать обувь для пожилой женщины и взять пару свитеров для соседей, которые тоже нуждаются в помощи. 

⁃ У нас есть люди, которым эти вещи крайне необходимы, - говорит Ольга. - Это огромное подспорье для нас. Большое спасибо всем неравнодушным людям, которые не остаются в стороне от подобных начинаний. Мы ощущаем их тепло и заботу.

На фото: Антонина Тарасова выбирает шарф Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Такие, как Ольга, могут взять себе теплую одежду и обувь по субботам несколько раз в месяц. Социальная акция проводится уже полгода. Помочь, чем возможно, стремится все больше жителей Москвы.

-  Принести вещи можно в любой день и положить их в специальный короб, который находится неподалеку от входа в монастырь, - рассказала волонтер Татьяна Федосеева. - Важно, чтобы они были чистыми и в приемлемом состоянии. За помощью обращаются люди разных возрастов и социальных групп. Люди очень благодарны за внимание к ним.

На фото: Тихон Легалин помогает нуждающимся выбрать необходимые вещи Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Волонтеры рассказывают совершенно пугающие истории. К примеру, совсем недавно к ним пришел человек, на ногах у которого в -20 градусов были резиновые тапки. Ему мигом дали меховые ботинки и вдобавок подобрали теплый пуховик. К раздаче волонтерам необходимо собрать достаточное количество вещей, чтобы помочь максимальному количеству малоимущих. Как правило, это происходит в течение одной-двух недель. Раздачу устраивают вне зависимости от погоды на улице. В день проведения акции волонтеры дарят около 150-200 единиц одежды и 60 пар обуви. Бывали случаи, когда вешалки пустели буквально за 15 минут. На мой вопрос, зачем волонтеры этим занимаются, дружно отвечают: мы не можем остаться в стороне от чужой беды. Очень важно не бросать людей на произвол судьбы, говорит руководитель Социального центра Святителя Тихона иеромонах Косма. 

-  Люди должны знать, что они в этом мире не одиноки, - сказал он. - Часто они нуждаются не столько в вещах, сколько в моральной поддержке. В Евангелие сказано, что отдавать - это больший дар, чем принимать. И меня радует, что горожане все чаще стремятся помогать страждущим.

К раздаче волонтерам необходимо собрать достаточное количество вещей, чтобы помочь максимальному количеству малоимущих 
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER