Среда 12 декабря, 02:12
Туман 0°
Город

Нострадамус и другие ясновидящие, чьи предсказания сбылись

Интуицией пользуется любой профессионал — от водителя на дороге до Дмитрия Менделеева
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Первого марта 1555 года Мишель де Нотрдам, известный под псевдонимом Нострадамус, опубликовал свои первые предсказания в книге под названием «Пророчества Мишеля Нострадамуса»

Предсказания были написаны в форме рифмованных четверостиший, которые группировались в центурии, то есть сотни.

— Многие предсказания Нострадамуса, как считается, сбылись, — рассказывает кандидат исторических наук Геннадий Вахрушев. — Например, он пророчествовал, что в Европе появится Гитлер.

«В Западной Европе в бедной семье родится ребенок. Он будет иметь ораторский талант, увлечет сотни тысяч людей своими словами. Слава об этом человеке докатится до восточных земель. Злые и голодные звери перейдут реки», — сказано в пророчестве великого ясновидящего.

Считается также, что Нострадамус предсказал бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, случившуюся в 1945 году. «Крыло смерти будет протянуто небесной стрелой — огромное завоевание. Гордый народ будет побежден камнем, который будет брошен с дерева. Это приведет к истреблению. Пойдут слухи о чем-то очень чудовищном. Это будет создано человеком».

Ученые расшифровывают фразу Нострадамуса «камень, брошенный с дерева» как описание атомных бомб и атомных грибов от взрывов в небе над городами. Кстати, при составлении предсказаний Нострадамус обращался к схемам движения планет. Некоторые исследователи полагают, что небесные тела оказывают вполне заметные влияния на дела людей и исторические события.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Максимов, доктор астрологии:

— Если Нострадамус или другой ясновидящий использует схемы движения планет, то он фактически астролог. А астрология — это наука. Не такая точная, как математика, но она помогает спрогнозировать вероятность возникновения той или иной ситуации. Другое дело, что Нострадамус был еще и ясновидящим. То есть он прибавлял к научным знаниям свои интуитивные прозрения.

На самом деле интуицией пользуется любой профессионал — от водителя на дороге до Дмитрия Менделеева, которому его таблица, как известно, приснилась. Мир состоит из многих слоев информации. К одним из них мы имеем доступ, к другим — нет.

Если дикарь не умеет пользоваться интернетом, а кто-то умеет и скажет, что, например, завтра будет буря и дождь, то это не значит, что он ясновидящий! Он просто умеет пользоваться интернетом.  

СПРАВКА

Нострадамус — астролог, врач, фармацевт и алхимик, знаменитый своими пророчествами. Перу Нострадамуса принадлежат ежегодные альманахи, издававшиеся с 1550 года до самой смерти. Каждый из альманахов содержал одно предсказание на год и 12 «прогнозов» по месяцам года. Именно альманахи принесли Нострадамусу славу при жизни.  

Самые известные Предсказатели

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Кассандра

Троянская провидица, предсказавшая большинство из событий Троянской войны, включая печально известного предательского коня с отрядом воинов внутри статуи. Согласно мифам Кассандра предсказывала трагическую роль Париса и Елены Прекрасной в этой войне, свою смерть и смерть своего возлюбленного, микенского царя Агамемнона.

Калиостро

Скорее обманщик, чем маг, но то, как ему удавалось вводить в заблуждение огромное количество неглупых людей своего времени, безусловно, стоит внимания. Он преследовался полицией большую часть своей активной деятельности, но одновременно убеждал в своих исключительных способностях монархов и богачей. Некоторые фокусы ему хорошо удавались.

Месмер

Немецкий врач и целитель, создатель учения о «животном магнетизме» — месмеризма. Будучи врачом, применял очень на тот момент нетрадиционные методы лечения, пытаясь использовать некую «энергетическую силу». В истории науки был первым, кто пытался изучить гипноз, и до сих пор вызывает серьезный интерес у медиков.

Эдгар Кейси

 Американский медиум вещал в состоянии транса, ставя диагнозы и назначая лечение, рассказывая о прошлом и будущем. Большинство из этих сообщений подтверждались, но феномен Кейси так и не был изучен. В то же время прогнозы бывали и неуспешными. Нельзя утверждать, что эффект Кейси не был результатом народной молвы и случайных попаданий.

Вольф Мессинг

Признанный советский экстрасенс. Считался артистом, и в природу его способностей старались не вдаваться. Тем не менее он мог читать и внушать мысли и, по его словам, участвовал в раскрытии преступлений и консультировал лидеров советского государства на предмет принятия решений о судьбе страны. Многое из этого критикуется и не подтверждается.

Григорий Распутин

Крестьянин, русский лекарь наследника российского престола Алексея Романова. Предрек свержение царского режима, гибель венценосной семьи Романовых, приход к власти красных. Многие, впрочем, считали его лишь шарлатаном, прижившимся в императорской семье благодаря повальному тогда увлечению оккультизмом.

Ванга

Умела только предсказывать, зато делала это лучше всех. К тому же она более или менее доступно могла пересказать свои видения, что облегчало понимание и возможность расшифровать события. Ванга была открыта для большинства обычных людей и готова помогать практически каждому. Ее пророчества — одни из самых близких к реальности.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER