Понедельник 10 декабря, 12:12
Пасмурно + 1°
Город

Антидетское телевидение

Передача Валентины Леонтьевой "В гостях у сказки" была и познавательной, и интерактивной
Фото: скриншот программы "В гостях у сказки"
В воскресенье, 4 марта, как-то незаметно прошел Международный день детского телевидения и радиовещания. Прошел мимо, можно сказать. Введенный организацией ЮНИСЕФ в 1991 году и призванный, согласно уставным документам, "не забывать о маленьких и самых неравнодушных телезрителях", этот день кажется ныне "не актуальным".

Скажи любому телебоссу про молодое поколение, он уронит на дорогую рубашку крокодилью слезу, закивает головой - мол, да, острая тема, надо заниматься молодежью и дошколятами, да и нам как-то прирастать молодой аудиторией. И про проблемы "поколения гаджетов" скажет. Мы все вообще отлично умеем выражать "глубокую озабоченность" еще со времен партийных съездов. Но сегодня само наличие такого праздника в календаре кажется издевкой. Нет такого ТВ сегодня - увы и ах.

Что есть? Некая иллюзия. Специально выделенные "детские" каналы я в расчет не беру. По одной основной причине - они в большинстве своем носят чисто развлекательный характер, а если где и есть претензия на характер обучающий, преподносится это все в каком-то сюсюкающе-заигрывающем тоне. К тому же, многие родители стараются их избегать по одной причине: как правило, на них просто до бесконечности, нон-стопом, транслируют мультфильмы, причем в основном дегенеративные, типа долбанутых "Телепузиков". Это, конечно, удобно: можно посадить чадо у экрана прямо с утра, и пусть он до вечера смотрит эту бредятину, капая слюной из открытого рта - гладкий как лампочка, мозг поглотит любую чушь, включая устрашающую истеричку свинку Пепу с перекошенным пятаком.

Но я тоскую о другом детском телевидении, которое даже при развлекательном формате несло на себе функцию обучающую и гуманитарную. Оно не было потоковым, состояло из отдельно взятых передач, каждая из которых была своего рода бриллиантиком.

Кстати, этот год начался с еще одного юбилея, также фактически обойденного молчанием: 18 января исполнилось 55 лет с момента создания Главной редакции телепрограмм для детей. Благодаря этому подразделению выходили в свет «Спокойной ночи, малыши» (с осени 1964 года), «Будильник» - с 1965-го, в 1972 году на ТВ появились «Веселые нотки», а с 1976 года - "В гостях у сказки".

Воистину, тут поверишь в мировой заговор. Смотрите, как быстро и как талантливо было все зарыто и истреблено! Осталась лишь "Спокойной ночи" да "АБВГДейка" - лауреат ТЭФИ прошлого года, кстати, прекрасная детская передача, но невольно и образчик профанации - ведь в сетке канала ТВ Центр она стоит в 6:10 утра. Если вы найдете хоть одного ребенка, который в это время встает ее смотреть - буду рада.

Можно ли было бы реинкарнировать те же "В гостях у сказки"? Конечно, хотя проще было не зарывать. Передача Валентины Леонтьевой была и познавательной (поколение 70-х ночью разбуди, и они назовут главного киносказочника - Александра Артуровича Роу), и интерактивной - туда мешками приходила почта. Господи, даже сейчас вспоминаю, как прыгала, когда увидела на экране рисунок подруги! Но ушла передача, ушла Леонтьева, нет даже кругов по воде. А ведь могло бы быть иначе!

"Голос. Дети" - прекрасная передача. Но она не детская, а про детей - для взрослых. И в основе ее лежат в большей степени родительские амбиции. Это вам не "Веселые нотки" с их очаровательным наивом... И канул в Лету симпатяга "Будильник", не звонит больше по утрам, и море шоу снесло в тар- тарары чудесный "учебный канал" - спасение и палочку-выручалочку для учителей... Эх! Вместо детского телевидения ему на смену пришло телевидение антидетское. Оно как может учит детей быть взрослыми. Но не в смысле ума, поступков и ответственности, а в смысле кривляния. Увы.

Может быть, цени мы свое и не беги, ломая ноги, за западными "ценностями", нынешнее поколение не вызывало бы такого раздражения - у тех, кто, если по-честному, ничего не сделал ни для его развития, ни для его интеллектуального роста. Но палка, как известно, штука о двух концах.

И лучшее, что делалось для молодых в последние годы - адаптированный немецкий формат передачи "Галилео" на СТС - и то финишировал с потерей рейтингов. Поскольку его целевая аудитория - молодежь - постепенно привыкла только развлекаться...

Грустно все это. Но тех, кто еще верит в детское ТВ и пытается сделать на нем хоть что-то, конечно же с праздником. Увы, он невеселый. Но для поднятия духа можно включить любой канал - и там запрыгают, заскачут, заорут на разные голоса. Развлекаемся, господа. Шоу продолжается.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER