Александр Добронравов: «Слушайте своё сердце – оно никогда не подведёт!»

Александр Добронравов рассказал, что интуитивно связал свою жизнь с музыкой / Фото: представители артиста
7 марта в Вегас Сити Холле – юбилейный концерт певца и композитора Александра Добронравова. 2017-2018 – юбилейный год для артиста. Ему исполнилось 55, и он гордится своим возрастом.

О музыке, семье и творческих планах в эксклюзивном интервью для ВМ.

– Ваша жизнь связана с музыкой с самого детства... Почему решили стать именно композитором?

– На это вопрос вряд ли получится ответить однозначно. Я полностью самоосознаю собственную судьбу с самого раннего возраста и мне кажется, что меня ведёт кто-то свыше. Поэтому, я просто интуитивно связал свою жизнь с музыкой. Я никогда не разделял себя на певца или композитора, обе эти профессии были со мной рядом всегда. Я не могу отделить одно от другого. Самое сложное в профессии музыканта – это день и ночь думать об одном и том же. Вы спросите меня о чём – о музыке. Уже в среду в Вегас Сити Холле состоится мой сольный юбилейный концерт, где можно будет услышать песни, написанные мной в течение трёх десятилетий. Конечно же, прозвучат как хиты: «Как упоительны в России вечера», «Волчица», «Где-то за тучами», так и новые песни.

– Более тридцати лет музыкальной карьеры - откуда Вы продолжаете черпать вдохновение?

– Вдохновение, с годами, черпать всё труднее. Потому что ты уже многое повидал, повстречал многих людей, приобрёл какой-то жизненный опыт. Как говорится, все мы в поисках счастья и лучшей жизни. Вдохновение тесно связано с понятием счастья, они оба сиюминутны. Например, к тебе попали талантливые стихи, и ты это видишь, сразу садишься и пишешь песню, испытывая моменты счастья и радости. Но самое главное вдохновение – это люди, с которыми в нашей профессии тебе приходится общаться каждый день – всё идёт от людей – ты смотришь, наблюдаешь. Нет ничего радостнее в жизни, чем наблюдать за людьми.

– За эти годы Вам довелось поработать с огромным числом отечественных артистов... Была ли какая-то работа особенно запоминающейся?

– Особенно запоминающейся была работа в 1994 году, с моим другом Сергеем Крыловым, с которым мы сделали очень много песен. Альбом «Ангел 421» мы записывали в Нью-Йорке в том же году на студии «Hit Factory», при участии группы «А-студио». Это была большая, сложная и уникальная работа. Впоследствии, Сергей Крылов проехал всю Россию и посетил множество городов с этой программой.

– А где работать комфортнее: у нас или в Америке? И в сравнении с 90-ми и нынешним временем.

– В начале 90-х комфортнее работалось в Америке, потому, что технические условия были лучше. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что в России мне работается комфортнее. У нас появились современные студии звукозаписи, технические возможности развиваются высокими темпами. У нас стали появляться профессиональные звукорежиссёры, которые не уступают лучшим мировым саунд-инженерам. Я уже несколько лет работаю с питерским звукорежиссёром Андреем Кудрецом, который делает сведение и мастеринг в лучших традициях современного звука, на мировом уровне.

Александр Добронравов: «Слушайте своё сердце – оно никогда не подведёт!» По словам Добронравова, сейчас ему комфортно работать в России / Фото: представители артиста

– Как Вы решили для себя, что пора петь?

– Честно говоря, ещё в три года меня посадили за фортепиано, и я подобрал «Эх полным полна моя коробочка». Все мы родом из детства, всё идет оттуда. Так что пел я с самого детства.

– Насколько сложно было почувствовать себя не только композитором, но и певцом?

– Все обычно меня так и воспринимают, что сначала я писал музыку и лишь потом запел. На самом деле всё было с точностью наоборот, я сначала запел и только потом начал писать музыку. Просто так получилось, что меня изначально больше узнали, как композитора, благодаря моим известным песням. В самом начале я был солистом ВИА «Весёлые ребята», а уже затем начал свою сольную карьеру, в частности с хитом начала 90-х «Осень – золотые листопады». Потом уже, в тех же 90-х, были «Ромашки для Наташки», а в начале нового тысячелетия «Волчица» и многие другие. Поэтому я себя всегда ощущал больше автором-исполнителем, который доносит своё творчество до людей посредством песни.

– Признайтесь: что Вы любите больше - петь или сочинять?

– В данный момент, я больше исполнитель, который исполняет свои собственные песни. В моём репертуаре даже появились песни других авторов – Константина Иванова, белорусского автора Германа Титова. На предстоящем юбилейном концерте акцент сделан именно на меня, однако я должен отметить, что участие примут специальные гости, особенно, конечно же, мой главный исполнитель и гость вечера – Филипп Киркоров.

– У Вас трое взрослых сыновей и дочка-подросток - как Вы справляетесь с обязанностями отца в такой большой семье с Вашим графиком работы?

– Без лишней скромности: считаю, что справляюсь великолепно. Все мои дети всегда со мной на связи. Всегда помогаю, когда требуется помощь или моё вмешательство. К счастью, и сами дети очень самостоятельные, зная мой график, не дёргают по мелочам. Знаете, дети – это как пальцы на одной руке – нельзя отрубить и выбросить – это часть тебя. Дети – это моя самая большая гордость в жизни!

– Ваши дети - тоже музыканты? Вы помогали им с выбором профессии?

– К выбору профессии все мои дети пришли сами. Не считаю, что нужно навязывать своё мнение. Мой старший сын Даниил – музыкант. Сегодня он известен под псевдонимом Дэни Добрый. В прошлом году он выпустил альбом и клип. Это большая работа, к которой он шёл очень долго. Средний сын Андрей работает в нефтяной компании «Татнефть», а младший, Дмитрий, медработник в одной из медицинских компаний. Дочь Машенька учится в 8 классе, любит искусство, занимается музыкой и английским. Она, скорее всего, свяжет своё будущее с гуманитарной профессией.

– Есть ли что-то, чего Вы ещё не попробовали в творческом плане, но очень бы хотели?

– Я ещё не попробовал в своей жизни мюзикл. У меня написан детский музыкальный спектакль, но для реализации нужен режиссёр, театр, финансовые возможности. Даст Бог – всё, со временем, сложится как надо. Просто нужно уметь ждать и быть терпеливым. Всему своё время.

– Александр, Вы - коренной москвич. Родились на Старом Арбате. Наш город у Вас в крови. А что Вы больше всего любите в Москве? Вам нравится, как изменилась Москва за последнее время?

– Мне нравится жить в современной России. Мне нравится Москва. Она очень яркая, свежая, и, несмотря, на свой возраст, очень молодая столица. Многие в своё время ругались на обилие рекламы в городе, а мне, наоборот, нравится, что много огней, разнообразие надписей, информации. Но Москва не теряет и свой исторический облик – это тоже важно. Появляется много современных построек. Москва – большой, живой организм. Я люблю свою столицу и горжусь тем, что я москвич.

– Расскажите о планах на будущее

– Трудиться. Работать. Писать песни. В этом году, даст Бог, выпустим новый альбом. Ещё мечтаю написать музыкальный рождественский альбом к Новому году, а также записать и поставить поэму «Реквием» Роберта Рождественского.

– Дайте Ваш совет начинающим музыкантам и тем, кто хочет всецело посвятить себя этому - в чём главный секрет?

– Начинающим музыкантам хочется пожелать, чтобы они вокруг себя собрали свою команду единомышленников, с которой они будут создавать свой мир музыки. Пусть слушают свое сердце, оно никогда не подведёт. А ещё самое главное – образование. Музыкант, который хочет сделать высказывание в музыке, обязательно должен быть образованным человеком. Три составляющих: вкус, образ и стиль – они всегда помогут Вам в выборе репертуара. Одного секрета успеха нет ни у кого – у каждого он свой. Пробуйте, ищите, ошибайтесь, не опускайте руки и идите только вперёд!