Среда 12 декабря, 02:12
Туман 0°
Город

К аномалиям придется приспособиться

Прошедшая зима вошла в двадцатку самых теплых в России за всю историю наблюдений. Какова же вероятность усугубления климатических изменений и как подстроиться под новые погодные условия?

Несмотря на то что последние несколько дней только что ушедшего февраля действительно были достаточно холодными, общая климатическая оценка всех трех месяцев говорит об одном: эта зима выдалась аномально теплой. И причина этого явления лежит на поверхности. Изменение климата действительно имеет место быть, это ни для кого уже не секрет. И, вспомнив все температурные и метеорологические рекорды прошедшего сезона, люди могут убедиться в этом лично.

Обычно, когда говорят о глобальных климатических изменениях, в первую очередь имеют в виду именно перепады температуры, так называемое потепление. Однако к этому понятию относятся и учащающиеся катаклизмы, и непривычные погодные аномалии. На самом деле изменение климата носит куда более широкий и масштабный характер. Одним из его проявлений, в частности, является изменение циркуляции воздуха в атмосфере и, соответственно, воды в океане. Ввиду того что трассы перемещения воздушных масс меняются, происходят те вещи, которые мы наблюдаем. В частности, раньше существовали народные приметы, в соответствии с которыми в определенные дни сезона должно быть либо стабильно тепло, либо стабильно холодно. Сейчас если это и работает, то лишь вследствие совпадения.

Однако говорить об установившейся тенденции пока сложно. Да, сейчас все идет к тому, что частота катаклизмов — и температурных рекордов, и снегопадов, и ураганов — будет лишь увеличиваться. Сразу возникает вопрос: а что же с этим делать? Парижское соглашение 2015 года, кстати,— это пример того, как впервые в официальном международном документе было зафиксировано, что нужно не только по мере возможности противоборствовать изменениям климата, но еще и адаптироваться к уже существующим условиям.

С одной стороны, такое решение говорит о том, что у человечества нет шансов в короткие сроки преодолеть эти самые катаклизмы. А с другой стороны — демонстрирует здравый смысл. Ведь подстраиваться действительно придется.

Адаптация, на мой взгляд, должна происходить на нескольких уровнях. Первое и самое простое — банально на личном. Когда фиксируются аномально высокие температуры, люди включают кондиционеры, когда предупреждают о холодах — закупаются теплыми вещами. Если же говорить о вещах менее локальных, то под воздействием климатических изменений придется в первую очередь перестраивать сельское хозяйство, которое критически зависит от условий погоды. Просто так за один год этого не произойдет.

Нужны специальные заготовки, соответствующие технологии, иная обработка почвы. Дальше — система жилищно-коммунального хозяйства. В зависимости от того, какая будет погода, необходимо заготавливать больше или меньше топлива для обогрева жилых и общественных помещений. Я уже не говорю о том, что две трети нашей страны стоит на вечной мерзлоте. И при ее деградации, что неизбежно в условиях глобального потепления, придется учитывать новые климатические условия при строительстве и реконструкциях. Дороги, транспорт, авиация, продукты питания — на всем этом климатические перемены так или иначе отразятся. Так что адаптация к новым условиям — комплексная и очень сложная задача.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER