Четверг 13 декабря, 03:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Народный календарь. 5 марта. Катыш, в боку помятыш

Считалось, что в этот день обязательно стоит покататься с горки на санках
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Святитель Лев Катанский, живший когда-то на Сицилии, почитался христианами разных стран, но на Руси его имя странным образом трансформировалось до короткого "Катыш", и день его памяти именовали "Днем Катыша".

 Однако этому было объяснение: считалось, что это последний день, когда можно и нужно прокатиться с горки на санках. Последний - не просто так: дальше пора было заниматься делами, с каждым днем прибывало весенних забот, тут явно уже не до гуляний.

Обычай последнего катания позволял и погадать: считалось, что чем дальше унесут тебя санки, тем дольше будет длиться счастливый период жизни.

Чтобы в этот день все "катилось к счастью", хозяйки пекли колобки на масле. Аппетитные шары называли еще и кокурами. Если в это время был пост, кокуры делали постными и без масла, и все равно получалось вкусно.

В ночь с Катыша катались с неба и звезды. Но, правда, считалось, что на этот раз падающая звезда принесет не радость, а горе. От такого "маньяка" (да, так назывались эти падающие звезды!) открещивались в прямом смысле: осеняли себя крестным знамением и повторяли "Аминь!". Другие приметы были не менее печальными. Например, на Льва Катанского нельзя было заболевать - считалось, что такая болезнь будет долгой и тяжелой. На здоровье болящего тоже гадали незатейливо: клали под мышки болеющему... по куску хлеба. Если утром хлеб будет мягким - болезнь вскоре отпустит человека, если высохнет - быть ей долгой.

Именины в этот день отмечают Антон, Афанасий, Варлаам, Василий и Давид, Денис и Иван, Игнатий, Корнилий и Лев, Леонтий, Лука и Николай, а также Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома и Ярослав. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 4 марта. Архип – охрип, Филимон – лови ворон, или почему место женщины – на кухне

Народный календарь. 3 марта. Овсянки

Народный календарь. 2 марта. День Федора, Кикиморы и … потерянных вещей

Народный календарь. 1 марта. День Ярилы, комплиментов и... долгожданных беременностей

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER