Среда 12 декабря, 06:12
Туман 0°
Город

Красоты и богатства вечной мерзлоты

Белая (полярная) сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре; размах ее крыльев составляет до 166 сантиметров
Фото: SHUTTERSTOCK
Белая (полярная) сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре; размах ее крыльев составляет до 166 сантиметров
Фото: SHUTTERSTOCK
Арктика — самый северный регион площадью около 30 миллионов квадратных километров. К ее водным территориям относят Северный Ледовитый океан с окраинными морями, заливы Баффинов и Фокс, проливы и заливы Канадского Арктического архипелага и северные части Тихого и Атлантического океанов.

Пятая часть страны

А вот площадь арктической суши составляет всего 14 миллионов квадратных километров, и 3,4 миллиона из них принадлежат России. Это почти 20 процентов территории нашей страны. На Крайнем Севере есть крупные города, однако основная часть населения живет общинами на значительном расстоянии друг от друга. Коренное население Арктики — более 30 народов. Это коряки, чукчи, эвенки и эвены, долганы и якуты и многие другие. Численность постоянного населения в Арктической зоне России на начало 2013 года составляла 2,331 миллиона человек. А средняя плотность — 0,63 человека на квадратный километр.

Сырьевые резервы

Арктическая зона — крупнейший сырьевой резерв России. На нашей территории находится две трети богатства региона.

— В арктических месторождениях присутствует практически вся таблица Менделеева, — рассказывает заместитель директора Института проблем нефти и газа, заведующий кафедрой геоэкологии Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина Василий Богоявленский. — По некоторым полезным ископаемым именно здесь сосредоточена их основная часть. Это, например, запасы никеля, платины.

Практически все арктические острова богаты полезными ископаемыми.

— Однако их добыча в суровых условиях не всегда рентабельна, — добавляет эксперт. — Поэтому главное богатство Арктики — это углеводороды, то есть нефть и газ. Именно здесь их и добывают.

Обоняние белого медведя позволяет обнаруживать добычу на расстоянии свыше1,5 километра Фото: SHUTTERSTOCK

Новые технологии

Перед учеными стоит задача разрабатывать безопасные способы добычи нефти.

— Можно ли получать экономическую выгоду и не наносить вред природе? Однозначного ответа нет. Однако можно сделать добычу нефти максимально безопасной, — считает Василий Богоявленский. — В первую очередь надо осваивать прибрежные месторождения. При этом можно бурить горизонтальные скважины, их длина достигает 15 километров. То есть с берега мы можем доставать месторождения, удаленные на это расстояние. Такая технология называется щадящей. Нефть не контактирует ни с водой, ни с дном моря, а поступает непосредственно на берег.

Подобные технологии уже применяются на платформе «Приразломная».

— Это уникальный проект, аналогов которому нет, — уверяет Богоявленский.

Платформа весом полмиллиона тонн стоит на морском дне на глубине около 20 метров. За счет веса она сопротивляется воздействию движущегося дрейфующего льда. Такой тип называется гравитационным. При конструировании платформы специалисты учли все современные разработки с точки зрения безопасности.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Белая (полярная) сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре; размах ее крыльев составляет до 166 сантиметров
Фото: SHUTTERSTOCK
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER