Четверг 13 декабря, 03:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Герман Клименко заявил, что Россия готова к отключению мирового интернета

Герман Клименко также отметил, что в настоящее время уже работает отечественный сегмент сети интернета, который был создан по указу президента специально для чиновников
Фото: Официальный сайт президента России
Он отмечает, что процесс не пройдет безболезненно, но страна будет жить "хорошо и нормально".

5 марта советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью телепрограммы заявил, что Российская Федерация готова к отключению мирового интернета. Он отмечает, что процесс не пройдет безболезненно, но страна будет жить "хорошо и нормально".

- Технически мы готовы к любым действиям сейчас, сбои всегда бывают при переходе с одной технологии на другую. Есть хорошее утверждение, что любая система характеризуется не ошибками и сбоями, а реакцией на ошибки и сбои, - сообщил Герман Клименко.

Он также отметил, что в настоящее время уже работает отечественный сегмент сети интернета, который был создан по указу президента специально для чиновников.

- 15-18 лет назад я присутствовал, когда принимался вопрос о внедрении и легализации Microsoft в государcтве, школах,... коммунисты говорили, что американцы затянут нас, а потом выключат рубильник. Но мы "приехали" в ситуацию, смоделировалась ситуация, при которой нам наглядно показали, что информационная безопасность имеет место быть, и есть вещи, которые государство не имеет право выпускать из своих рук. Какие бы не были утверждения и друзья, всегда найдется ситуация, при которой вам могут сказать: а вот теперь у вас в Крыму не работает Google, Microsoft. И вы скажете: как же так, у меня там коммерческие банки, связь", - пояснил советник президента.

Уже в 2010 году постановлением правительства РФ было указание перейти на отечественное программное обеспечение в течение пяти лет, напомнил Клименко.

- За пять лет перешло всего одно ведомство - ФССП. Я не хочу употреблять слово саботаж. Но нам показали наглядно, что надо заботиться о своем доме и замки надо на дверь вешать. И должно быть свое. Это правда, - подчеркнул советник по вопросам развития интернета.

Он подчеркнул, что люди плохо себе представляют насколько технически они погружены в эту ситуацию.

- Сотовые вышки - не просто вышки, это вышки плюс программное обеспечение, это роутеры. Это колоссальный объем, который можно кнопочкой просто взять и сделать из страны страну-изгой. Это правда, - отметил Герман Клименко.

Он также сообщил, что национальные границы в интернете могут появиться уже через пять лет, сообщает Интерфакс

- Внедрение правил дорожного движения шло так же болезненно, как сейчас идет какая-то регуляторика по интернету. Этот болезненный процесс будет идти еще достаточно долго, я думаю, лет пять, но закончится предсказуемыми последствиями - в длинную пока у государства никто не выигрывал. Не только у нашего - у всех, - сказал советник президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жителям сирийского Дейр-эз-Зора доставили гуманитарную помощь

СМИ: Украина не будет платить за поставки ракет Javelin из США

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER