Вторник 11 декабря, 15:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

«Парк культуры» хотели назвать «Крымской»

Вход на станцию Кольцевой линии Московского метрополитена «Парк культуры»
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Вход на станцию Кольцевой линии Московского метрополитена «Парк культуры»
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Это еще одна станция Кольцевой линии Московского метрополитена, входящая в список памятников культурного наследия столицы.

Ее строительство планировалось прежде всего для доставки москвичей и гостей города в Парк Горького. Поэтому ее так и назвали.

Однако спустя несколько лет стало понятно: парк от станции расположен все-таки далековато. К тому же идти приходится через мост, продуваемый всеми ветрами.

Москвичи неоднократно предлагали варианты переименования «Парка культуры» на «Крымскую», «Чудовку», «Крымский мост». Но менять историческое название не стали.

«Танцы» — один из 26 мраморных барельефов, украшающих пилоны станции работы художника Исаака Рабиновича Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

— «Парк культуры» — станция глубокого заложения, — рассказывает архитектор Егор Куваев. — Чтобы зрительно облегчить массивную конструкцию пилонов, главный архитектор Игорь Рожин прорезал внутри каждого арку, визуально разделяющую опоры на четыре колонны, на которых, как кажется, и лежит сам свод.

Станция получилась хоть и красивой, но несколько мрачноватой. Ситуацию, впрочем, отчасти спасают 26 барельефов из белого мрамора, украшающих пилоны. Они изображают активный отдых советской молодежи. Еще я бы отметил лепной потолок: он выглядит очень красиво и даже величественно.

Платформа станции «Парк культуры» Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

В архитектурном отношении «Парк культуры» — прекрасный образец своей эпохи, оформленный в стиле других станций Кольцевой линии. Именно таким эффектным имперским великолепием, по замыслу Сталина, и должна была отличаться Москва. Станция метро «Парк культуры» дает весьма наглядное представление о подобной стилистике.

Она, кстати, вошла в историю кино. Здесь снимались эпизоды многих известных фильмов: «Влюблен по собственному желанию», «Курьер» и другие.

Вход на станцию Кольцевой линии Московского метрополитена «Парк культуры»
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Дело врачей»

11 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER