Воскресенье 18 августа , 08:08
Дождь + 18 °
Город

Некачественный ремонт — беда для всего дома

Галина Картавых недовольна ремонтом, и Юрий Еремин устал подклеивать обои — от постоянных протечек они все время отклеиваются
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Галина Картавых недовольна ремонтом, и Юрий Еремин устал подклеивать обои — от постоянных протечек они все время отклеиваются
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
С 1960 года стоит в поселке Кокошкино, что в Новомосковском административном округе Москвы, на улице Ленина трехэтажный дом. Кирпичный, трехподъездный, с высокими потолками... На первом этаже всегда располагались магазины и разные конторы. Когда Кокошкино получило московскую прописку, в доме № 4 по улице Ленина даже сделали ремонт. После него-то и посыпались вместе со штукатуркой на головы жильцов всякие неприятности бытового характера.

Вот что рассказали местные жители:

— Живу я тут с самого начала, — говорит Галина Картавых. — И вот как только в 2017 году закончили у нас ремонт — покрасили стены в подъездах и потолки, заменили двери и сделали новую крышу, она-то и начала течь! Причем в любую непогоду — в дождь и снег. Кому я только не писала, но вместо ответа — лишь отписки. В администрации мне сказали, что нужно подождать потепления, и вот тогда, если удастся выкроить деньги из бюджета, что-нибудь да придумают.

Как рассказали жители этого дома, на их многочисленные заявления первый заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы И. Г. Полевой ответил, что ничем помочь не сможет, и переадресовал жалобы в префектуру Троицкого и Новомосковского округов. А начальник Жилищной инспекции ТиНАО А. В. Семенов в письменном виде обещал протечку убрать до 1 июня 2017 года. Но эти обещания так и не были выполнены.

Еще одна жительница этого дома, Алла Калинкина, живет тут с 1970 года.

— После этого так называемого ремонта нас почти затопило! — жалуется она. — Лило так сильно, что мои дети и внуки вынуждены были от меня съехать. Обои в квартире отслоились, потолок кое-где обвалился, а в углах постоянная сырость. Что делать, не знаю...

Внешняя сторона дома Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Но, пожалуй, в самом неприглядном состоянии квартира у жильца на последнем этаже, Юрия Еременко. В этом доме он тоже живет с 1960 года.

— Я уже никому писем не пишу, только общаюсь с чиновниками по телефону, — энергично рассказывает Юрий Еременко.

Пенсионер, как он сам признается, регулярно атакует местный «Жилищник» и префектуру ТиНАО.

— Дело в том, что моя квартира — угловая, — объясняет он. — И вода с крыши течет по стене, проникает между кирпичами, размывая между ними стыки. Следующая стадия — трещина в стене. Хорошо, сейчас стоят морозы — не нужно подставлять тазы. В прошлом году я написал письмо префекту Д. В. Набокину. И он мне ответил, что по вопросам эксплуатации жилого фонда «нужно информировать администрацию Кокошкина».

Дозвониться до ответственного лица в Кокошкине оказалось непросто. По телефону отвечает секретарь предвыборного штаба, которая поделилась с корреспондентом телефоном ответственного лица — Евгения Балабина. Но тот ни разу не был на месте. Зато фамилия Юрия Еременко секретарю знакома. Видимо, запомнился он своими просьбами не отвечать отписками, а хоть что-то делать для жителей Кокошкина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Набокин, префект ТиНАО города Москвы:

— По информации администрации поселения Кокошкино, на основании разработанного организацией «Центр проектирования и инжиниринга «СА» «Технического заключения о состоянии строительных конструкций участка крыши на основании визуального обследования по адресу: г. Москва, д. п. Кокошкино, ул. Ленина, 4» прорабатывается вопрос заключения договора на разработку проектно-сметной документации. О результатах Ю. Еременко будет проинформирован дополнительно. По вопросам эксплуатации жилфонда прошу информировать администрацию поселения Кокошкино. 

Галина Картавых недовольна ремонтом, и Юрий Еремин устал подклеивать обои — от постоянных протечек они все время отклеиваются
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER