Среда 12 декабря, 00:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Эксперт из Нью-Йорка: Ожирение – удел бедных жителей США

Население США поделилось на две половины: кто-то занимается спортом, а кто-то, наоборот, культивирует фастфуд
Фото: Кадр из фильма "Чего ждать, когда ждешь ребенка"
В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» гости студии выяснили, страдают жители других столиц ожирением или ведут здоровый образ жизни.

Среди молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет стало втрое больше людей, страдающих ожирением. Как обстоят дела среди молодежи других стран ответили гости студии.

По словам лингвокультуролога, журналиста Нидхи Балачандран, в Индии полнота всегда воспринималась как признак достатка, уважения и благородства.

– Это знак того, что люди хорошо едят и неплохо живут. Они, конечно, информированы о здоровом образе жизни, смотрят западные каналы, которые вещают о тенденциях к диетам и похудению. В результате люди стали немного строже относиться к себе. Они считают, что надо быть худыми, но не особо пристально за этим следят, – пояснила Нидхи Балачандран.

Эксперт рассказала, что у жителей Индии есть кумиры, которые, чаще всего, тоже "в теле" . По ее словам, среди индийцев очень мало тех, кто занимается физкультурой, однако есть много движений по занятиям йогой.

– Мы любим кушать. При этом слова «диета» и «правильное питание» в Индии существуют – один процент населения ограничивает себя в питании. Например, девушки могут следить за своей фигурой до свадьбы, а после - уже нет. У нас считается, что если замужняя женщина худая, то муж ее не кормит, – добавила Нидхи Балачандран.

Кроме того, индианка без обиды отнесется к слову «толстушка», хотя может начать переживать из-за этого и подумать, что ей надо похудеть. При этом среди элитного класса жителей Индии есть понятия ЗОЖ (здоровый образ жизни – прим. ред.) и правильное питание.

– Правительство и СМИ пропагандируют вред фастфуда и пользу движения. Государство поддерживает движения по йоге. Надо быть стройным. Но сами учителя йоги говорят, что нет определенного эталона или шаблона. По их мнению, у каждого есть свой оптимальный вариант. И каждый достигает своего идеала. У нас, наоборот, есть проблема с излишней худобой. Около 40 процентов населения страдают от этого, – пояснила эксперт.

Она также отметила, что уже в школах стараются замечать, есть ли у детей склонность к полноте. В столовых запрещены чипсы, фастфуд и газированные напитки. В каждой школе должна быть комиссия, которая решает, что готовить и продавать детям.

О том, что жители Аргентины в основном подвержены излишнему весу, рассказала журналист Елизавета Никитина. По ее словам, страна находится на одном из первых мест по количеству диабетиков в мире.

– Все зависит от класса, к которому принадлежит аргентинец. Представители среднего класса и ниже за собой не следят. Аргентинец любит жить легко. Еще 20 лет назад люди здесь ели мясо, а сейчас этот продукт стал слишком дорогим. Аргентинцы перешли на пасту и пиццу, которую запивают колой, – сообщила Елизавета Никитина.

По ее словам, жители страны спокойно относятся к фитнесу. Согласно аргентинскому эталону красоты, в стране больше ценятся молодые люди, которые любят поесть, чем те, которые наращивают мышцы.

– То же самое происходит с девушками. Культуры диеты здесь нет. Особенно это видно в низших классах общества. Здесь считается, что если человек ходит в спортзал, то он скучный и является нарциссом, – добавила эксперт.

Она также отметила, власти Аргентины больше озабочены выпуском дешевых муки, пасты, пиццы, чем борьбой с ожирением.

– Аргентинцы мало пьют, но едят много сладкого: очень любят вареную сгущенку. Среднестатистический ужин здесь, в основном, составляют мучные блюда. Нет ужина без пасты. Аргентинец – это больше потомок итальянца, чем испанца. Поэтому на ужин здесь подают пасту и сладкий газированный напиток. При этом здесь не жалуют газировку без сахара и колу без калорий. Кола – это напиток более престижный, чем вино. У нас даже врач рекомендует от болей в животе определенную марку газировки, а власти просят не поддаваться на антирекламу колы, – объяснила Елизавета Никитина.

По ее словам, хотя стандарты красоты в Аргентине меняются, в стране не любят худых людей: ценятся мужчины и женщины "в теле". Аргентинцы также считают справедливой поговорку о том, что хорошего человека должно быть много.

14:01 6 марта 2018

ВМ в теме_05_03_18

В свою очередь, художник Александр Каргальцев рассказал о том, как относятся к здоровому образу жизни в США.

– С одной стороны в США есть культ здорового образа жизни и питания, а с другой, американцы - самая толстая нация. Пальма первенства по числу людей с ожирением, все-таки, принадлежит Соединенным Штатам. Население поделилось на две половины: кто-то занимается спортом, помешан на ЗОЖ, а кто-то, наоборот, культивирует фастфуд. Особенно это происходит из-за его дешевизны. Велик соблазн кормить себя, детей дешево и быстренько, – подчеркнул Александр Каргальцев.

Ожирение в США – удел бедных. При этом, среди американцев считается очень неприличным делать замечание или заводить разговор о внешности. Говоря об ограничениях для людей с избыточным весом, эксперт отметил, что подобных женщин, конечно, не возьмут в стюардессы, а сотрудницы, вынужденные проводить много времени в офисе, наоборот, чаще всего толстеют на работе из-за сидячей работы

– При этом государство культивирует здоровую жизнь. Терапевт всегда пытается сделать график питания для своих пациентов, минимизировать количество калорий, которые он употребляет. У нас даже все президенты начинали заниматься бегом. Дональд Трамп единственный, кто не побежал еще (подробнее…). Кроме того, уверен, что следят за здоровьем детей в школах и в больницах. Тот же самый терапевт, заметив признаки ожирения у ребенка, укажет маме на рацион питания, – пояснил Александр Каргальцев.

По его словам, в ресторанах американские среднестатистические семьи чаще всего едят основное блюдо (мясо, рыба, курица) и десерты. Он также подчеркнул, что главным стимулом для того, чтобы человек в США начал худеть, является зеркало.

А вот жители Кипра стремятся быть худыми, заявил независимый журналист Дмитрий Винницкий. По его утверждению, киприоты хотят иметь стройную фигуру, однако не у всех это получается.

– Люди активно бегают по берегу, ходят с дивайсами и приборами, измеряющими пульс. Мода на это появилась из телевизора. На Кипре модно даже носить спортивную одежду. Если раньше женщина 40-50 лет была с лишним весом, то сейчас это совсем не так. При этом, на мой взгляд, киприоты совмещают переедание с различными видами голодания и спортивными нагрузками, – пояснил Дмитрий Винницкий.

Эксперт также отметил, что количество калорий на столе жителя Кипра со временем не изменилось. Больше всего в стране ценят мясо и рыбу. Кроме того, по словам независимого журналиста, у каждого жителя этой страны в холодильнике есть газированные напитки, кола и обязательно содовая вода местного производства.

– На Кипре есть программы, призванные следить за тем, чтобы дети получали сбалансированную пищу. Но в то же время европейские новшества здесь вторичны. Большинство киприотов в обед ведут внуков в рестораны сети фастфудов, – добавил Дмитрий Винницкий.

По словам эксперта, власти Кипра ведут борьбу с ожирением у населения, но серьезного внимания каким-то программам не уделяют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему мы такие… жирные

МЕЖДУ ТЕМ

Ученые нашли внутреннюю систему контроля лишнего веса в организме

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER