Четверг 13 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

«Спящие». Второй сезон стартовал!

Одну из главных ролей в сериале, как и в первом сезоне, сыграл Игорь Петренко
Фото: PR-служба Первого канала
Вечером в понедельник, 5 марта, на Первом канале стартовал второй сезон сериала «Спящие», то есть «Спящие 2». Этому сезону будет непросто – по одной лишь причине: в первом планка была поднята на такую высоту, что удержать ее будет трудно.

На мой взгляд, «Спящие» - один из самых ярких, необычных и завораживающих проектов Первого канала. Это безусловная удача режиссера Сергея Арланова, снятая по сценарию Сергея Минаева, рассчитана, конечно, на любителей. В первом сезоне «шпионские» и разведывательные дела причудливо наслаивались на личные переживания героев, но и, скажем так, не затмевали их.

И потом, это была еще и огромная удача в смысле подбора кадров. Так, в этом фильме Игоря Петренко снимали не в образе «вечно молодого человека», а в роли уставшего, познавшего предательство и разного рода испытания профи, что дало возможность и ему играть психологически и тонко. Во втором сезоне вы вновь увидите его – конечно же, в роли Андрея, а также чудесную Наталью Рогожкину, Юрия Беляева, Игоря Угольникова и многих других актеров, которые, собственно, и разыграют перед нами второй акт нетривиальной истории, которая вообще-то позиционируется как триллер. Для тех, кто не помнит, напомним, что имеется в виду под «спящими». «Спящие» - это программа иностранных спецслужб, предполагающая использование ранее внедренных в органы управления и крупного бизнеса агентов, ожидающих в «спящем режиме» команду на активные действия. Иными словами, эти агенты до поры живут как самые обычные люди, но в нужный момент «выстреливают», аккумулируя все свои знания, умения и опыт.

… Итак, наше недавнее прошлое – январь 2015 года. На одной из баз террористов на границе Туниса и Ливии готовятся к масштабному теракту в Москве. Местный сотрудник миссии ООН Джафар Сафради, инспектирующий лагерь беженцев, под прикрытием которого расположена база террористов, случайно становится свидетелем этой подготовки. Он оперативно передает информацию в Москву. Агент Джафар работает только с теми, кто его завербовал, и поэтому информация приходит Андрею Родионову, который знает Джафара еще со времен своей службы в Ливии. С большой неохотой генерал Нефедов отправляет Родионова в опасную командировку. А для Андрея это шанс вернуться к прежней работе... А за день до этого Кира отправляется в Ливию – давнишний клиент Павел Резник попросил ее оценить античные произведения искусства. А ее сын Артем с другом Мишей решают полететь в Стамбул...

Что будет дальше? Окажется, что Родионов сделан вовсе не из стали… А еще – что человеческая жизнь хрупка, и повлиять на нее и сломать можно с легкостью… И что террористы не имеют ни жалости, ни чести, и им все равно, по кому наносить удар…

Сюжет фильма разворачивается через полтора года после событий, которыми завершилась первая часть сериала. И все начинается в тот момент, когда обстановка на Ближнем Востоке напоминает уже не тлеющие угли, а полыхающий костер.

Сценарий для «Спящих 2» писал все тот же Сергей Минаев – автор книг «ДухLess», «Media Sapiens», «The Тёлки», «Р.А.Б»).

Что говорят о сериале актеры:

Игорь Петренко (Родионов):

- Во втором сезоне, мне кажется, стало больше экшена. Действие разворачивается на границе Туниса и Ливии. Будет показано, как работают воздушно-космические силы и как ведется борьба с терроризмом. Что же касается моего героя… После первого сезона прошло около полутора лет. Родионов работает в банке. У него семья, неплохая работа. Ему бы жить и получать удовольствие. Но для моего героя легкость бытия убийственна. А ведь политические игры продолжаются, границы никто не отменял, и мир везде не наступил. Родионов понимает, что может еще принести пользу отечеству, и он оказывается незаменим в новом мире. Родионова возвращают на службу. И за короткий промежуток времени вокруг него происходит такое количество событий, что жизнь его сжимается, как пружина.

Дмитрий Ульянов (Иван):

- Первые «Спящие» заканчивались, когда мой герой пересекал границу Украины. Затем он оказался в Праге и в Тунисе. Мой персонаж пересмотрел свои взгляды, поскольку в первой части он потерял семью. Все не так однозначно и просто будет и с ним. Съемки проходили в Москве и Марракеше (Марокко). В Марокко нам не повезло с погодой - было очень холодно. Впервые за много лет в Сахаре выпал снег. Из 10 дней съемок семь шли дожди. Мы хотели солнца, хотели пыли, настоящую жаркую Африку и вдруг - дождь, промозгло, 3 градуса и темно. Но потом мы поняли, что по настроению, по картинке такая погода – это то, что надо.

Мухаммед Али (Ахмед Салем):

- Мне было приятно, что режиссер Сергей Арланов где-то случайно увидел мою фотографию, и меня из Душанбе пригласили на съемки. В политическом детективе «Спящие 2» я играю антигероя - полевого командира Салема. Весь первый сезон о моем герое говорят, но его не показывают - он стоит за нападением на российское посольство. Салем - серый кардинал, его влияние в арабском мире велико. Через Салема проходит продажа ворованных произведений искусства, вывоз нефти.

Андрей Мартынов (Артем, сын Киры):

- Мой герой в конце первого сезона отказывается уезжать с отцом, о чем потом жалеет. Он продолжает жить с матерью и отчимом Родионовым, с которым у него не складываются отношения. Артем вырос, подростковая истеричность ушла, он стал более серьезным. По сравнению с первым сезоном, роль моя стала интереснее - вокруг нее выстраивается одна из сюжетных линий. Я еще студент, мне повезло работать в такой команде - я могу многому научиться. В одной из сцен я даже снимался вместе со своим педагогом по актерскому мастерству Сергеем Угрюмовым.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER