Понедельник 10 декабря, 05:12
Снегопад 0°
Город

Грызите, дети, с удовольствием!

В Москве хотят ввести добровольную экологическую сертификацию продуктов, стройматериалов, бытовой техники и детских игрушек. С таким предложением выступила депутат Мосгордумы Зоя Зотова.

Идея, на мой взгляд, хорошая. Сегодня определение "экологически чистый" используется везде и всюду. Но никакими документами оно не подкреплено. Ляпнул производитель два слова на упаковку для повышения продаж, но за слова свои не отвечает. Что такое "экологически чистый"? Где критерии? А их нет. Между тем, опасные для здоровья игрушки не редкость. В 2012-ом, например, в московских и подмосковных киосках продавали шахматы, приложенные к журналу про Гарри Поттера. А после игры дети начинали жаловаться на плохое самочувствие и тошноту. Потом в составе игрушек обнаружили токсичные вещества. До этого, в 2008 году, двухлетняя девочка, поигравшая с куклой, купленной в одном из московских супермаркетов, почувствовала себя плохо. В больнице ей поставили диагноз "острый гастрит и ротавирус". Позднее лабораторное исследование подтвердило: игрушка не соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям. Ее вообще нельзя было продавать!

А продукты? Куда ни глянь, везде пишут "фермерские". Между тем, и такого определения нет в законе! Фермерское мясо - это какое? Лично хозяином зарезанный хряк? Или хряк откормленный отборными отходами столовой? Непонятно.

А отделочные материалы? Паркет у нас в магазинах тоже сплошь "экологически чистый", но пахнет фенолом, как настоящий оргалит. Да и обои вроде бумажные, но краской от них несет. Хотя, конечно, по сравнению с "левыми" детскими игрушками это все ерунда. Мой годовалый сын грызет вообще все подряд - зубы режутся. Насколько все, что попадает ему в рот безопасно - я не знаю. И даже про продукты не знаю. Вроде печенье нормальное, свежее, а потом глянешь на этикетку, а там какой-то кондитерский жир и эмульгатор, и краситель и вообще черт знает что.

Вообще, я считаю, и с качеством продуктов, и с экологической чистотой всевозможных товаров нужно решать вопрос не на уровне Москвы, а в стране в принципе. Маркетологи дурят нас, как хотят, потому что правил игры просто нет. Пора их создать. А то ведь хочется не просто жить, но и быть здоровым.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER