Понедельник 17 декабря, 06:12
Туман -17°
Город

Шпион вышел вон

В Лондоне в результате отравления скончался бывший полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба Сергей Скрипаль.

По версии СМИ, Скрипаль, находясь на дипломатической службе, предоставил английской разведке сведения, представляющие государственную тайну, за что получил денежное вознаграждение. Под впечатлением от такой богатой биографии, сразу же родилась версия о мести спецслужб за предательство.

Действительно, для разведки или контрразведки любой страны перебежчик - одно из главных зол. Всего один человек может засветить агентурные сети, которые нарабатывались годами кропотливой и опасной работы. Ущерб от таких действий трудно переоценить. Логично, что внезапная смерть должна ставить точку в карьере предателя. Однако почти никого из перебежчиков не постиг такой ужасный конец.

Бежали всегда. Так, во времена СССР случилось несколько громких скандалов с уходом за рубеж достаточно осведомленных офицеров КГБ и ГРУ. Олег Гордиевский, Олег Калугин, Анатолий Голицын и многие другие получили политическое убежище на Западе за предоставленные секретные сведения. Некоторые из них здравствуют до сих пор, некоторые умерли от вполне естественных причин. Ни на кого из них так и не свалился внезапный кирпич. Разведчиков, бежавших в СССР, например членов легендарной Кембриджской пятерки Дональда Маклина и Гая Берджесса, тоже не настигла карающая рука МИ-6. Перебежчик Владимир Резун, известный широкому читателю под литературным псевдонимом «Виктор Суворов», тоже вполне себе благоденствует в Лондоне, и его книги о Второй мировой войне не раз издавались в России.

Говорят, что между спецслужбами действует негласное джентльменское соглашение, которое предполагает сохранение лица при оглушительных провалах и отказ от физического устранения предателей. Умение держать удар и выдержка – одни из главных качеств разведчика и организаций, которые заняты непростым ремеслом негласной добычи сведений за рубежом. Да, провалились. Да, недоглядели. Что же – мир переменчив. Сегодня вы нас, а завтра мы вас. Война на невидимом фронте никогда не прекращается.

Неписанные обычаи разведок – сфера достаточно консервативная. Почти все из руководителей российских «секретных служб» начинали еще во времена КГБ, где откровенно «мокрые» методы сведения счетов не были в большой чести из-за явного налета непрофессионализма.

Едва ли уже успело вырасти поколение разведчиков, воспитанных на других принципах. Поэтому в деле гибели бывшего полковника Скрипаля, кажущаяся очевидной причина, может быть весьма далека от причины истинной.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER