Понедельник 10 декабря, 07:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

«Очаровательная армия» служит отлично

6 марта в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных сил России.

Сергей Шойгу начал совещание с того, что это плановое мероприятие проходит в преддверии Международного женского дня 8 Марта. «Поэтому прежде всего хочу поздравить с наступающим праздником наших замечательных женщин, - приводит слова министра обороны Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ. - Всех матерей, чьи дети выполняют священный долг по защите Отечества. Жен военнослужащих, которые вопреки трудностям военной жизни бережно хранят тепло семейного очага. И, конечно же, женщин-военнослужащих и гражданских специалистов, кто своим повседневным трудом вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности страны». Руководитель военного ведомства отметил, что сейчас в Вооруженных силах России служат около 44 500 представительниц прекрасного пола. Почти 4 000 из них – офицеры, 7 500 – прапорщики и мичманы. В учебных заведениях Министерства обороны проходят подготовку более 1 300 девушек-курсантов, 93 процента из них – по программам высшего образования. На должностях государственной гражданской службы, а также в воинских частях и ведомственных организациях трудятся порядка 315 000 женщин.

– И вся эта очаровательная армия, - как выразился министр обороны России, - отлично справляется со своими обязанностями. Только в прошлом году президент России поощрил 112 военнослужащих-женщин, медали Министерства обороны РФ получили 10 078 человек.

Прежде чем перейти к основной повестке дня совещания, Сергей Шойгу остановился на послании президента России Федеральному Собранию. Как отметил министр обороны, Верховный Главнокомандующий высоко оценил работу по укреплению Вооруженных сил, повышению обороноспособности страны. Глава военного ведомства особо отметил, что «все намеченное будет реализовано в установленные госконтрактами сроки».

Переходя к тематической части совещания, Сергей Шойгу предложил обсудить вопросы, связанные с изготовлением космических аппаратов «Пион-НКС» и «Барс-М». Министр обороны напомнил, что президент России не раз подчеркивал, что «наши армия и флот должны не только отвечать требованиям сегодняшнего дня, но и быть готовыми к завтрашним способам ведения вооруженной борьбы».

– Безусловно, решение этой задачи напрямую зависит от наличия современной орбитальной группировки спутников военного назначения. Только при поддержке из космоса можно добиться наибольшей эффективности действий Вооруженных сил. Поэтому мы уделяем особое внимание данному направлению деятельности, – отметил Сергей Шойгу.

Также на совещании был рассмотрен ход поставок и ремонта в рамках ГОЗ-2017 образцов вооружения и военной техники, предназначенной для Военно-Морского флота. Как подчеркнул глава военного ведомства, основным исполнителем работ в части, касающейся боевых кораблей и судов большого и среднего водоизмещения, является Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). В феврале – марте 2018 года компания передала после ремонта атомный стратегический подводный крейсер «Тула» и дизельную подводную лодку «Дмитров». Завершаются испытания корабля связи «Иван Хурс» и судна тылового обеспечения «Эльбрус». Однако, как сказал министр обороны, ряд своих обязательств предприятия, входящие в акционерное общество «ОСК», выполняют с отставанием. Было принято решение заслушать на селекторном совещании, какие меры принимает компания для решения этой проблемы.

Особое внимание на селекторном совещании было уделено обсуждению вопросов, связанных с реализацией мероприятий по наращиванию боевого состава Воздушно-десантных войск. «В соответствии с поручением Верховного Главнокомандующего продолжаем развивать ВДВ как основу сил быстрого реагирования. В целях повышения их боевых возможностей совершенствуем систему управления, материально-техническое обеспечение, объекты инфраструктуры и учебно-материальную базу. Активно оснащаем соединения и части перспективным вооружением и военной техникой, средствами разведки и радиоэлектронной борьбы», – подчеркнул министр обороны и привел в подтверждение ряд конкретных цифр и фактов. Например, в этом году десантники получат более 30 модернизированных артиллерийских систем, машин разведки и управления огнем, танки Т-72БЗ, а также БМД-4М, БТР- РД, гаубицы Д-30. За последние два года в соединениях и частях ВДВ созданы танковые роты, роты беспилотных летательных аппаратов и радиоэлектронной борьбы. Разведывательные роты переформированы в разведывательные батальоны.

– Все это позволило увеличить боевой потенциал ВДВ на 20 процентов, – отметил министр обороны.

Как подчеркнул Сергей Шойгу, проверку готовности Воздушно-десантные войска пройдут в ходе стратегического командно-штабного учения «Восток-2018», где будут отработаны вопросы защиты национальных интересов на Дальнем Востоке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русские в обороне не отсиживаются

По вертолетам - минами

Военная авиация обрела качественную поддержку «оборонки»

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER