Понедельник 10 декабря, 12:12
Пасмурно + 1°
Город

Покорительница небесных сфер Раймонда де Ларош. Как женщина впервые стала пилотом

Раймонда де Ларош
Фото: Википедия
В 1910 году француженка Раймонда де Ларош стала первой в мире женщиной, получившей лицензию пилота. Свой экзаменационный полет она совершила именно 8 марта. Сотрудница французского Музея воздуха и пространства Лаура Марло рассказала «ВМ» о судьбе героини и отношении к ней местных жителей.

Элиза Дерош, более известная как Раймонда де Ларош, родилась в бедной семье слесаря-водопроводчика и по молодости зарабатывала на жизнь как актриса. Доподлинно не известно, когда именно проявилась тяга француженки к небу. Но современники отмечали ее любовь к полетам на воздушных шарах еще в юности. Свою лицензию пилота, обозначенную номером 36, она получила от Аэроклуба Франции в результате успешного выступления на соревнованиях по управлению аэропланом в Гелиополисе, пригороде Каира.

— К сожалению, данных о том, как и где Раймонда проходила обучение управлению летательными аппаратами, не сохранилось, — сообщила корреспонденту «ВМ» Лаура Марло. — Но, несмотря на то что ей не раз довелось попадать в авиапроисшествия и аварии, увлечения своего она не бросала. Кстати, с международным праздником женщин вручение Ларош сертификата пилота не имеет ничего общего. Во Франции в те годы его еще не отмечали.

Действительно, одинаковые даты — не более чем совпадение.

Несмотря на то что Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день за год до того, как Ларош заявила о себе всему миру, ярой феминисткой ее не считают.

— Хотя ее сильный дух и твердую волю отрицать нельзя, — говорит сотрудница авиамузея. — Несмотря на то что в годы войны женщин отстранили от авиаполетов, она продолжила работать в качестве водителя автомобиля во французской армии.

Сегодня широкой известностью, по словам Марло, Ларош не пользуется. Но в профессиональной среде имя французской пилотессы знает каждый. Для многих женщин по сей день она остается настоящим кумиром.

— В аэропорту Париж-ле-Бурже установлен памятник в ее честь, — сообщила представительница музея. — Периодически к Международному женскому дню о ней выходят материалы в средствах массовой информации. Не думаю, что об этой женщине — первой в своем деле — когда-нибудь забудут. Своей смелостью и упорством в достижении цели она заслужила место в истории.

В июне 1919 года Раймонда де Ларош поставила два женских мировых авиарекорда — на высоту и дальность полета. 18 июля 1919 года произошло несчастье — Ларош и пилот двухместного самолета, на котором она планировала сдавать экзамен на допуск к профессиональным полетам, погибли в авиакатастрофе на аэродроме Кротуа. Первые газетные сообщения утверждали, что Ларош лично пилотировала самолет, затем было уточнено, что она летела пассажиркой.

— Кто знает, будь Раймонда де Ларош за штурвалом, трагедии могло бы и не произойти, — считает Лаура Марло.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER