Четверг 13 декабря, 12:12
Мокрый Снег 0°
Город

Листая дембельский альбом. Сержант Яна Токер мечтала ходить по плацу в шлепанцах

Сержант израильской армии Яна Токер в своем турагентстве вспоминает годы службы в армии
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Светлый уютный офис, на столах — буклеты: бирюзовое море, хрустальные водопады — смотришь, и хочется сию секунду все бросить и улететь в теплые края. Но нет, позже. Хозяйка турагентства Яна Токер, а когда-то сержант вооруженных сил Израиля, перелистывает на планшете свои армейские фотографии. Все-таки два года берцы топтала. Своими воспоминаниями она поделилась с корреспондентом «ВМ».

Ох уж эти берцы. 14 лет назад, в первый год службы, Яна чего только не придумывала, чтобы хоть на время снять эти тяжелые черные ботинки.

— Летом хотелось в шлепанцах ходить, а нельзя, — усмехается бывший солдат, постукивая наманикюренным ноготком по экрану планшета. — Бегала в медпункт, сочиняла про болячки на ногах, но врачам все уловки известны.

Легким движением пальцев бывшая рядовая Токер увеличивает фото. На нем Яне 18. Улыбка до ушей, белый брючный костюм — парадная форма морфлота, автомат в руках и грубые армейские ботинки.

— Самый большой шок у меня был во время курса молодого бойца, — вспоминает Яна. — Девочки плачут, звонят домой: «Мама, забери меня отсюда, на меня кричат». Тебе выдают форму на десять размеров больше, забирают любимые джинсы, выстраивают в шеренгу, все куда-то бегут. Распорядок дня строго расписан. Твои капризы никому не интересны: не поел с остальными — будешь голодать, не позвонил домой сейчас — жди следующего дня, не постирал форму вовремя — ходи в грязной. Признаю: армия меня воспитала. Научила понимать: ничего в жизни не дается просто так.

Сейчас Яна говорит: и все-таки ей на службе было хорошо. Правильно сделала, что не откосила.

ДОСЬЕ

Яна Токер родилась в Тирасполе в 1986 году. Жила в Одессе. В 1999-м эмигрировала с родителями в Израиль. Там окончила среднюю школу и после 12-го класса пошла служить в армию. В 2003 году родители Яны переехали в Москву, и как «солдат-одиночка» девушка во время службы получила ряд льгот: например, ей разрешили жить на съемной квартире, а не в казарме. После армии Яна окончила хайфский университет, где отучилась на журналиста. Потом переехала в Москву, вышла замуж и открыла турагентство.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER