Суббота 15 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Народный календарь. 7 марта. Ласточкин день

 Считалось, что если птицы вернулись раньше, то весна будет скорой, если позже - тепло задержится
Фото: "Вечерняя Москва"
В старину считалось, что именно в этот день к нам возвращаются перелетные птицы - ласточки, скворцы и грачи. К этому дню старались обновить скворечники, чтобы птицы видели, что их ждут, и не улетали в поисках другого жилья.

Считалось также, что день прилета птиц в целом показателен в смысле весны: если птицы вернулись раньше, то весна будет скорой, если позже - тепло задержится. А еще считалось, что увидеть ласточку в этот день - к счастью.

Забавно, кстати, что вообще ласточки были у наших предков любимицами, с ними связано множество примет. Ну, про то, что если ласточки летают низко - известно всем. Но были приметы и экзотичнее. Например, если кто разорит гнездо ласточки, быть тому в веснушках, а если убить птицу - накличешь на семью свою болезни.

На Маврикия по традиции на поля вывозили навоз. Делали это еще по холоду, чтобы не было проблем с проездами и телеги не вязли в оттаявшей земле. «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто» - говорили крестьяне, уважая естественное удобрение, которое ценится и ныне. В южных регионах в этот же день сажали на рассаду раннюю капусту. Расчет в этом смысле был прост: тогда ее удавалось высадить до того, как начинали откладывать кладки бабочки-капустницы, и кочаны капусты не страдали от гусениц. Раннюю капусту и сейчас многие сажают на рассаду в этот день - правда, это можно делить лишь в том случае, если дома есть подсветка.

Считалось также, что этот день отлично подходит для... избавления от клопов! Для этого - считалось - надо принести домой и положить у порога ком замерзшей земли с пашни. По традиции на Маврикия (Ласточкин день) подавали так называемую "Черную уху" - крутую мясную похлебку с пряностями. В виде исключения можно угоститься и солянкой, а поскольку ныне пост - постным рассольником.

Именины в этот день отмечают Андрей и Афанасий, Варвара и Виктор, Владимир и Елизавета, Иван, Иосиф, Ирина и Михаил, Николай, Павел, Прасковья и Сергей, а также Степан, Федор, Филарет и Филипп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 6 марта. Дуй и вей, Тимофей-весновей!

Народный календарь. 5 марта. Катыш, в боку помятыш

Народный календарь. 4 марта. Архип – охрип, Филимон – лови ворон, или почему место женщины – на кухне

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER