Понедельник 10 декабря, 21:12
Пасмурно + 1°
Город

Ножевой бой: режь — коли — бей!

Разведчики ЗВО в Нижегородской области осваивают приемы ножевого боя
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ
Войсковые разведчики Западного военного округа (ЗВО) вышли на полигоны для отработки специальных задач.

На полигонах, расположенных в Московской, Ленинградской, Псковской, Нижегородской и Калининградской областях, начались масштабные полевые выходы с подразделениями войсковой разведки. В заснеженных полях разведчики учатся скрытному и бесшумному передвижению в тылу противника, тренируются устраивать засады и налеты, вести наблюдение, проводить минирование различных объектов. Помимо этого, военнослужащие освоят навыки выживания в условиях незнакомой местности в отрыве от своих войск, маскировки следов своего пребывания.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, особое внимание будет уделено изучению военнослужащими, призванными в конце прошлого года, новейших комплексов разведки, управления и связи (КРУС). Такая аппаратура позволяет выполнять задачи по индивидуальной и групповой навигации, поиску целей, передаче информации и координат объектов, а также наведению и корректированию огня из стрелкового оружия, гранатометов и вооружения боевых машин по наиболее важным целям.

Всего в полевых выходах принимают участие более 1 500 разведчиков, задействовано около 150 единиц боевой и специальной техники.

Войсковые разведчики соединения ЗВО, дислоцированного в Ленинградской области, уже отработали на практике приемы маскировки в засаде зимой и захвата секретных документов противника в ночных условиях. По замыслу учения сразу несколько колонн боевой техники мотострелковых подразделений условного противника во время совершения маршей попали в засады. Разведчики, используя приемы маскировки, остались незамеченными передовыми отрядами и боевым охранением. Поэтому наши «диверсанты» успешно провели операцию по захвату секретных документов из командно-штабной машины. Кроме того, путем подрыва они быстро вывели из строя несколько единиц бронетехники «противника».

При отходе к точке сбора военнослужащим пришлось вступить в бой с преследующим их «вражескими» подразделениями, а также отработать задачи по оказанию первой медицинской помощи раненым и их эвакуации. В ходе операции разведчики широко использовали современные лазерные дальномеры, оптические приборы ночного видения, беспилотные летательные аппараты и переносные станции наземной разведки.

А на полигоне в Нижегородской области разведчики общевойсковой армии Западного военного округа приступили к прохождению спецкурса по отработке техники ведения рукопашного и ножевого боя. Занятия по рукопашному бою с условным противником проводятся под руководством помощника командира соединения по физической подготовке и спорту с привлечением опытных инструкторов.

Приемам единоборств с использованием навыков боевой акробатики, боксерской техники и фехтования на ножах учатся более 200 разведчиков. Военнослужащие состязаются в спаррингах, отрабатывают приемы самообороны без оружия и с ним. Целью ножевого боя, если без политесов, является быстрое убийство противника с минимальным риском для себя.  Разведчик в скоротечной схватке обязан быть быстрым и жестоким. Ножевой бой — это, по сути, три способа поражения врага: режь — коли — бей! А приемов — много. Стремление остаться живым и выполнить боевую задачу - главные причины, по которым боец войсковой разведки никогда не должен оставлять противнику даже малейших шансов защититься или убежать.

Особое внимание при проведении занятий с разведчиками уделяется отработке приемов борьбы, позволяющих при помощи силы инерции при малой затрате своей энергии уйти с линии атаки от ударов ножом, малой пехотной лопатой и автоматом, отразив нападение нескольких противников одновременно в зимних условиях. Для привития военнослужащим навыков действовать правильно и решительно в любых ситуациях приемы ножевого боя отрабатываются как на открытой местности, так и в тесном замкнутом пространстве.

***

«Противник» врасплох не застал

В отдельной мотострелковой бригаде Западного военного округа прошла тренировка по отражению нападения условного противника на военные объекты. По замыслу тренировки условная террористическая группа проводила разведку подступов к узлу связи с целью захвата военного объекта и вывода из строя всех имеющихся линий.

Первая группа условного противника с целью отвлекающего маневра произвела обстрел контрольно-пропускного пункта воинской части. В это же время вторая группа предприняла попытку проникновения на территорию бригады после подрыва ограждения.

Дежурный по части сразу же оповестил о нападении подразделения антитеррора. Дежурное подразделение мотострелковой бригады по сигналу тревоги получило оружие, и заняв оборону, приступило к отражению атаки. Прибывшая на подмогу тактическая группа окружила и уничтожила условного противника.

В ходе тренировки по отражению нападения условного противника были также отработаны вопросы обезвреживания взрывного устройства и оказания медицинской помощи раненым в «бою» с «террористами» военнослужащим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Очаровательная армия» служит отлично

Русские в обороне не отсиживаются

По вертолетам - минами

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 10 декабря...

10 декабря 18:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER