Четверг 13 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Грядет смена поколений

Президент Владимир Путин подписал Указ о праздновании 100-летия ВГИКа.

Кажется, недавно и широко отмечали 95-летие, и вот новая дата. К 95-летию благодаря поддержке государства у ВГИКа новое здание, с красивыми, современными, оборудованными аудиториями, залами, мастерскими.

Каждая аудитория, мастерская ВГИКа оборудованы по последним достижениям техники. В новом корпусе  много мастерских – с хорошим светом, качественным звуком, классным оборудованием. У нас киноконцертный зал на 600 мест, который даже по размерам в три раза больше нынешнего, не говоря уже о техническом оснащении.

Чем мы гордимся?  Во ВГИКе одна из сильнейших в мире школ по подготовке операторов. На факультет «анимации» постоянно приезжают зарубежные гости для обмена опытом. Одна из особенностей ВГИКа в том, что на всех факультетах преподают замечательные мастера, а не только на своем, закрепленном, как это наблюдается в других творческих вузах России. Так что никто из студентов не обделен вниманием мэтров. С полной ответственностью могу сказать о том, что уровень обучения во ВГИКе - один из самых высоких в мире. По показателям иностранных специализированных журналов, ВГИК занимает лидирующие позиции в мире. В Европе ВГИК – на пятом месте самых популярных вузов. Главное, не потерять мастеров, а также творческую атмосферу свободы.

Думаю, что в кинематографе грядет смена поколений. К сожалению, в киноиндустрии возраст играет немалое значение, ибо помимо творчества, есть еще производство, а это очень тяжелый процесс. Наступает какой-то момент, когда мастерам надо идти или на пенсию, или на преподавательскую работу. А снимать кино приходит время молодежи. Хотя во ВГИКе руководят режиссерскими мастерскими режиссеры, которые много снимают, - Владимир Хотиненко, Александр Котт. Причем Котты – Александр и Владимир – ученика Владимира Ивановича Хотиненко. На режиссуре преподают Алексей Учитель, Андрей Эшпай, Джаник Файзиев, которым есть что сказать и показать молодым. Еще раз повторяю: пока будут мастера – будет ВГИК. Иначе превратимся в серенькое ПТУ. Кстати, мы стараемся привлекать к педагогической деятельности выпускников ВГИКа еще и потому, что им не нужно объяснять особенности вгиковской программы и творческого духа. То есть мы передаем свои знания, методы, навыки, связи из поколения в поколение. Между прочим, именно поколения совершают прорыв в кино.

У нас много нерешенных вопросов.  К сожалению, большая проблема с оплатой за обучение тех, кто уже имеет одно бесплатное образование. На двух факультетах – режиссерском и сценарном мастера хотят видеть студентов с жизненным опытом. Хотя опыт, и возраст, как показывает долгая практика общения со студентами, - категории относительные. Мы добиваемся исключения для режиссеров и сценаристов, чтобы они, имея уже образования, могли учиться во ВГИКе бесплатно.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER