Четверг 13 декабря, 05:12
Мокрый Снег 0°
Город

Работая спасателем, Екатерина нашла призвание и обрела любовь

Екатерина Пронякина с помощью квадрокоптера патрулирует столичные водоемы
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Екатерина Пронякина с помощью квадрокоптера патрулирует столичные водоемы
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Услышав сочетание «государственный инспектор», многие представляют себе сурового мужчину. Екатерина Пронякина — инспектор Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Москве — не подходит под стереотип. Корреспондент «ВМ» узнал, в чем заключается ее работа.

По специальности Екатерина Пронякина — юрист. Училась в Институте при МВД, собиралась служить в полиции. Но, окончив обучение в 2007 году, девушка прислушалась к совету друзей.

— В МЧС меня уговорили пойти друзья, по этому пути пошли многие из них, — рассказывает Екатерина. — И после окончания института решилась и я.

Первые два года в инспекции Пронякина занималась бумажной работой, а потом поняла, что это слишком рутинно.

— Я с детства веду активный образ жизни и люблю спорт, — поделилась она. — Когда я была совсем ребенком, очень любила кататься на велосипеде. Я не просто каталась, а искала препятствия, трамплины. Колени постоянно были сбиты.

Когда девушка получила водительские права, ее увлечения стали серьезнее — Екатерина стала участвовать в гонках по пересеченной местности.

Увлечения повлияли и на выбор профессии — водным инспекторам необходимо владеть навыками управления совершенно разной техникой, чтобы эффективнее выполнять свою работу.

На работе Екатерина познакомилась с мужем, тоже инспектором Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

— Зимой мы используем квадроциклы, летом — катера, гидроциклы, — перечисляет Екатерина свои умения. — В этом году я получила права на управление квадрокоптером.

Чтобы спасти утопающего, государственный инспектор должен уметь виртуозно управлять своим транспортом. Поэтому Екатерина постоянно повышает квалификацию.

— Человек может держаться в холодной воде около 15 минут, и спасателям этого вполне достаточно, чтобы отреагировать на сигнал бедствия, — объясняет она. — Но на счету каждая секунда.

Как рассказала Екатерина, многие нарушители сначала с недоверием смотрят на девушку-инспектора. Но, осознав угрожающую их жизни опасность, слушаются беспрекословно.

— Люди понимают, что спасатели стоят на страже их безопасности, — объясняет она.

Жизнь Екатерина полностью посвящает работе. Здесь она познакомилась с мужем, тоже инспектором. Их шестилетняя дочь тоже хочет стать спасателем и уже учится управлять спортивным гидроциклом.

— Я не представляю, чем бы я занималась, если бы не пошла в МЧС, — поделилась Екатерина. — Здесь все: хобби, работа, друзья. Это мое призвание.

ДОСЬЕ

Екатерина Пронякина родилась в 1985 году в Москве. Училась в щукинской школе № 147. По окончании школы поступила в Московский университет МВД. После получения высшего образования устроилась на работу в Государственную инспекцию по маломерным судам. В зоне ее ответственности была акватория Химкинского водохранилища. В настоящий момент переведена на службу в Строгино. Всю жизнь она прожила на севере Москвы, вверенный ей район полностью знает с детства. В 2016 году заняла второе место на столичном ведомственном конкурсе. Замужем, воспитывает дочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женщина-офицер: в рядах космического центра служить приходится наравне со всеми

Листая дембельский альбом. Сержант Яна Токер мечтала ходить по плацу в шлепанцах

Ужин для дознавателя. Праздничный вечер лучший сотрудник проведет на рабочем месте

Екатерина Пронякина с помощью квадрокоптера патрулирует столичные водоемы
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER