Воскресенье 16 декабря, 14:12
Туман -10°
Город

Народный календарь. 8 марта – Поликарпов день. Уж замуж невтерпеж

Если до этого дня свадьбу не сыграли, то теперь она отодвигалась до конца весны
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Святой Поликарп был учеником апостола Иоанна, в трудах своих воспевал также апостола Павла, а вообще прославился тем, что нес христианское учение в Азию. Вспоминая Поликарпа, на Руси благодарили его за последовательность и верность идеям Христа.

Удивительно, но на Руси день 8 марта тоже в некотором роде был женским: если до этого дня свадьбу не сыграли, то теперь она отодвигалась до конца весны, отчего девушки грустили, перебирали приданое, если оно было, и просили небеса о счастливой замужней жизни. Впрочем, кто, как известно, грустил, а кто и по другому поводу печалился: за постылым жить - что из болота пить...

Если же жениха не было, а желание стать замужней - уж замуж невтерпеж - было великим, на Поликарпа ждали молодого месяца и, увидев его, крутились вокруг себя на правой пятке, приговаривая: как я кручусь, так пусть и женихи вокруг меня крутятся.

А еще на Поликарпа наблюдали за сороками. Этих птиц на Руси считали сплетницами и "пустыми трескуньями", но наблюдение за их поведением рассказывало о погоде: если сороки летали спокойно, быть теплу, если лезли прятаться под крышу дома или сарая - к вьюге и холодам.

Именины в этот день отмечают Александр и Алексей, Иван, Климент и Кузьма, Михаил, Моисей и Николай, а также Поликарп, Сергей и Федор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 7 марта. Ласточкин день

Народный календарь. 6 марта. Дуй и вей, Тимофей-весновей!

Народный календарь. 5 марта. Катыш, в боку помятыш

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER