Вторник 18 декабря, 21:12
Небольшой Снегопад -11°
Город

Президент крупным планом

Фильм «Миропорядок» для меня начался не с названия, и даже не с лихого, необычного для жанра документальной публицистики проезда автомобилей президентского кортежа, а гораздо позже - с 21-й минуты картины.

Это когда ведущий Владимир Соловьев, говоря с президентом о санкциях и о том, что никто в Европе сейчас ничего не может сделать без оглядки и одобрения некоторых стран, спросил у Владимира Путина: «А кто же тогда в мире самостоятельные игроки?». «Россия!» - абсолютно искренне ответил президент. В тот момент камера крупным планом взяла лицо главы государства, и в том, что он на сто процентов уверен в своих словах, ни у кого из зрителей сомнений не возникает.

Вариант, что этот фрагмент был записан с нескольких дублей, для меня, человека более 15 лет проработавшего на ТВ, более чем сомнителен. Посмотрел бы я на того, кто сказал: «Владимир Владимирович. Не верю!! Давайте еще раз перезапишем».

Следующий ключевой момент в картине – 82-я минута, когда президент говорит о ядерном вооружении. Приведу монолог целиком.

Владимир Путин: «Наши планы применения (ядерного вооружения – прим. авт.), надеюсь, этого никогда не будет, - это ответ на вероятный удар. Что это значит? Решение о применении ядерного удара принимается только в том случае, если наша система предупреждения ракетного удара зафиксировала не только пуск ракет, но и дала точный прогноз и траекторию полета, и время падения головных частей на территорию Российской Федерации. Это называется ответно-встречный удар. То есть если кем-то принято решение уничтожить Россию, тогда уже у нас есть законное право ответа. Да, для человечества это будет глобальной катастрофой…. Для мира... Но я все-таки гражданин Российской Федерации и хочу задать вопрос: «А зачем нам тогда такой мир, если в нем не будет России?».

Вот основная часть картины – с 20 по 82 минуты. Как раз бы и уложились в стандартные для телевидения 40-45 минут. И нечего было растягивать фильм на полтора часа с помощью как отечественных, так и зарубежных экспертов и комментаторов.

Тем более что все предельно ясно.

Санкции против России были введены еще до вхождения Крыма в Россию. И будут расти и множиться.

Европейские политики действуют исключительно с оглядкой на США. Они бы и рады освободиться от навязанного им американского варианта демократии, но уже не в состоянии действовать самостоятельно – вслед за коготками увяз и клюв.

Чтобы с тобой считались, а не ноги о тебя вытирали, надо быть сильным.

Чтобы быть сильным, надо быть независимым. И не только экономически, но и готовым отразить внешние атаки. А для этого нужно самое передовое вооружение. Такое, которое было представлено президентом России Владимиром Путиным общественности во время последнего послания Федеральному Собранию РФ.

Кстати, кадрами из этого послания фильм «Миропорядок» и заканчивается.
Вне всякого сомнения, найдутся те, кто обзовет ленту Владимира Соловьева и Саиды Медведевой (сделанную, кстати, очень профессионально и при участии настоящих телемастеров, – прим. авт.) большим предвыборным агитационным роликом, показанным накануне 18 марта. Но ничего агитационного лично я в картине не увидел.

На мой взгляд, показать ее нужно было не сейчас, а аккурат перед посланием Федеральному Собранию, чтобы было понятно, о чем речь президента и почему он так много времени и внимания уделил новейшим отечественным достижениям в области вооружения. Фактически, это приквел к его выступлению 1 марта. Или, возможно, послесловие, объясняющее что (цитата В. Путина из фильма) «старый миропорядок должен быть переписан заново». Но уже с учетом мнения россиян. И с теми возможностями, которые сейчас у нашей страны появились.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER