Суббота 15 декабря, 22:12
Туман -8°
Город

«Не догнавшие» Мишу Ефремова

"Не догоняют", - объяснил Михаил Ефремов неудачное выступление в Самарском театре оперы и балета.

В смысле - самарцы недостаточно продвинуты, и спектакль "Не становись чужим" по пьесе Гарольда Пинтера для них сложен.

Те же, кто присутствовал 7 марта на спектакле, остались недовольны игрой актера. И не только игрой, но и поведением. Во-первых, Ефремов опоздал на полчаса. Во-вторых, говорил тихо и неразборчиво, на просьбу из зрительного зала говорить громче - послал по всем известному адресу. Многим показалось, что "звезда" не трезва. Большая половина зрителей до конца зрелища не досидели. Ушли недовольные, разочарованные. Требовали вернуть деньги за билеты. Никто им, конечно, ничего возвращать не стал.

А позже Ефремов, тоже изрядно разгневанный недружелюбным приемом на самарской сцене, бросил вот это: "Не догоняют".

Ну, сейчас, чувствую, пойдет прилюдная порка Ефремова. Все выскажутся, какой он неприятный, грубый, надменный, шут гороховый, да таких раньше хоронили за кладбищенской оградой! Припомнят старые грехи. И то, что пробился-то благодаря известному папаше. А сам - никто и звать никак.

Скажут: как он смеет кормиться за счет народа и презирать его, своего зрителя?
Вангую, все это будет. Может быть, ударная сила волны народного гнева чуть-чуть ослабеет, поскольку неделя предвыборная и, вероятно, интерес к скандальной выходке Миши Ефремова ослабнет... Хотя - вряд ли.

Зритель оскорблен, зритель возмущен, разгневан, и именно он, зритель, скорее всего, прав. Почему "скорее всего"? Да потому, что лично я на том спектакле не присутствовала, тихого говора Ефремова не слышала. Пьян был или нет - как теперь узнать? Освидетельствования-то, ха-ха, не было. Может, и действительно спектакль неудачный. Но, знаете, я как-то и плохо представляю, как это, - из зала крикнуть артисту: "Говори громче!" По-моему, это тоже как-то не комильфо. Можно так же советовать: "Пой тоньше" в опере, "Прыгай выше!" - балерине... Можно кидать в артиста гнилыми помидорами и яблоками, как делали недовольные зрители когда-то давно, свистеть и топать ногами, срывая спектакль.

Я знаю, что Михаил Ефремов один из самых ярких актеров сегодняшнего дня. И один из самых "проблемных" в плане поведения.

Разбираться здесь должен директор театра "Современник". И недовольным зрителям, покинувшим спектакль, деньги вернуть. А актера Ефремова административно наказать за опоздание и другое, - если "другое" было.

О чем хочу сказать.

Что ни неделя, то возникает новый скандал с высказыванием то одного, то другого артиста. Лоза - язык без костей. Помните, про Гагарина сказал, что тот "ничего не сделал, просто лежал". Как Лозу все тогда ненавидели! Но стране нужны не только новые герои, не менее нуждается она в анти-героях. И анти-герои не замедлили явиться.

Из совсем недавнего. Трепали Алексея Серебрякова после интервью Дудю. Обижались за русский народ. Я, кстати, тоже обижалась: какое право он имеет высказываться о "национальной идее", когда сам живет в другой стране? Потом как-то отпустило. Сказал и сказал; интервью длинное, и говорил Серебряков много и обо всем, но мы зациклились именно на том, что задело. Серебряков, в конце концов, актер, подверженный настроениям, человек довольно печальный, если не сказать - мрачный. Стоит ли так серьезно воспринимать его слова? Он что, в президенты баллотируется, или в Государственной Думе с трибуны выступает?

Или - неделю назад - морально таскали за усы Якубовича. Он плохо сказал об участниках "Поля чудес". Слово "шизофрения" хлестко ударило по крутящемуся барабану, чуть не расколов его пополам. Скандал вспыхнул, но не разгорелся. При более детальном изучении передачи оказалось, что фраза вырвана из контекста. Хотя объясняться и извиняться Первому каналу все равно пришлось.

То, что публика сама ставит "звезд" на пьедестал, чтобы потом столкнуть оттуда, - несомненно. То, как мы серьезно относимся к словам артистов, удивительное явление. Артист это же не истина в последней инстанции, не великий мыслитель, не философ. Просто известное лицо из телевизора. Доходит уже до того, что составляются списки "нехороших" - тех, которых надо запретить снимать!

Чувствую, что карающая рука уже завтра впишет в этот список, после Дюжева, Серебрякова и прочих "осквернивших чувства народа", Михаила Ефремова. Причем не за опоздание на спектакль, не за мат на сцене.

А за то, что назвал самарцев "не догоняющими".

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER