Среда 19 декабря, 07:12
Мокрый Снег -9°
Город

Владимир Стеклов: «У людей из провинции есть жажда жизни»

Владимир Стеклов также расскажет, за что его выгоняли с оперных и балетных спектаклей во время учебы в театральном институте
Фото: предоставлено телеканалом "ТВ Центр"
Этот артист востребован всегда. Он не пропадал из поля зрения зрителей даже в кризисные для страны годы. Играет он много и с удовольствием…

Гостем Татьяны Устиновой в ток-шоу «Мой герой» на канале «ТВ Центр» стал советский и российский актер театра и кино Владимир Стеклов. Программа с его участием выйдет в эфир в понедельник, 12 марта, в 13:40.

Он родился в Казахстане, но в силу разных причин долгое время жил в Астрахани, где оказался с мамой, бабушкой и теткой. Мама была бухгалтером, но всю жизнь занималась в самодеятельности и пела. Именно мама помогла Владимиру Стеклову развить его творческие способности. Он даже не думал о том, что можно быть кем-то, кроме как артистом. А вот с учебой в школе у Владимира как-то не задалось. Вот что он рассказал в программе о том периоде:

– Если говорить о сновидениях, которые преследуют, то это – не покойники и не кладбище. Это – школа. Я никогда не рассказывал детям и внукам, как вырывал страницы из тетрадей и дневника. Одноклассники, учительница первая моя – это не моя история...

Актерская история Стеклова началась в театральной студии, где ему дали одну из главных ролей в пьесе «Два цвета». Игру молодого актера оценили профессионалы и порекомендовали идти в театральное училище. Куда Владимир и поступил, имея за плечами неполное среднее образование. Единственное условие, которое ему поставили – за первый семестр исправить картавость….

В столицу Стеклов попал лишь в 33 года, отслужив в армии и отыграв на сценах драматических театров Кинешмы и Петропавловска-Камчатского. И это он считает везением.

– Наверное, мне везло, – делится актер с ведущей ток-шоу Татьяной Устиновой. – Я – человек из провинции. А у них есть эта жажда жизни. Мой старший товарищ говорил: в нашей профессии можно работать только в трех городах СССР – в Москве, Москве и Москве…

Везением можно считать и то, что продолжатели фамилии Стекловых – дочь Агриппина (Граня) и внук Данила – являются людьми той же профессии:

– Мне кажется, что они очень срифмовались со мной. Это не назовешь работой. Как можно назвать работой то, за что тебе платят деньги, а ты получаешь удовольствие?

С кем из исторических деятелей актер сравнивает своего Каренина из спектакля «Анна Каренина», сыгранного в Петропавловске? За что Владимира выгоняли с оперных и балетных спектаклей во время учебы в театральном институте?

Московский этап карьеры Владимира Стеклова начался со сцены театра им. Станиславского. Кто его туда пригласил, и как складывалась театральная судьба актера, зрители узнают из программы. Про первые же дни столице он сам вспоминает так:

– Мне дали центральную роль в спектакле «Порог», а потом начались мытарства. Я полгода не получал зарплату. Ходил – продавал книги на Проспекте Калинина. Меня никто тогда еще не знал, поэтому было легко. Жить было негде. Поэтому первый театральный сезон Граня оставалась с дедушкой и бабушкой. Но я «ночь простоял, и день продержался…».

Почему Марк Захаров, посмотрев спектакль «Собачье сердце», заметил за столом сразу трех Шариковых? Из-за чего однажды отложили премьеру «Поминальной молитвы»? Как актер попал в руки ведьмы, и чем это закончилось? Когда Владимир Стеклов хвалит себя?

Смотрите очередной выпуск ток-шоу «Мой герой» в понедельник, 15 марта, в 13:40. Портрет гостя программы дополнят своими рассказами Александр Пашутин, Агриппина Стеклова и Юрий Кара.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER