Понедельник 17 декабря, 06:12
Туман -17°
Город

Не надо трястись в кибитке

«Что такое Москва? — провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией…» — так писала меньшевистская газета «Новая жизнь» ровно 100 лет назад.

12 марта 1918 года произошло судьбоносное для нашей страны событие: совершился перенос столицы из Петрограда в Москву. Последний перенос столицы в истории современной России, как пафосно назвали его историки, был продиктован целым букетом социальных и геополитических причин. Документ «Извещение о переезде в Москву» подписал Владимир Бонч-Бруевич, а подтвердил позже Первый Всесоюзный съезд Советов. Набор исторических фактов всегда приправлен соусом любимых штампов. «Холодный Петербург» всегда, подспудно, конкурировал с «купеческой Москвой». Тест на то, какой город ты больше любишь — Москву или Питер, — сравним с известной ахматовской формулой «чай, собака, Пастернак» или «кофе, кошка, Мандельштам».

Первый типаж скорее «московский». И вот социологи упражняются, вычисляя код москвича. Человек надежный, оптимистичный, чуточку простоватый… «Кофе, кошка, Мандельштам» — житель города на Неве. Более изысканный, утонченный, входящий в парадное, с булкой и курой в авоське. Характер нордический. Ну, да что я вам рассказываю — сами знаете.

Чудные разводные мосты Питера и шпиль Петропавловского собора, кажется, пропоровшего холодное небо над городом, «теневая» и «солнечная» стороны Невского проспекта и особое, уже природное, питерское июньское чудо — белые ночи. И наша, московская, уже осовремененная, но по-прежнему купеческая роскошь — подсвеченная сказочная Тверская, великолепный Кремль, нарядная Третьяковка и веселые Сокольники...

Сложилась бы история нашей страны по-другому, если бы тогда, 100 лет назад, столицу не перенесли бы в Москву? Можно только гадать и строить предположения. И радоваться тому, что сейчас, в веке XXI, из Москвы в Питер не надо трястись в кибитке неделю. Скорый и комфортабельный «Сапсан» донесет с комфортом за четыре часа. И ты выйдешь, все равно уставший и помятый с дороги (будто трясся на перекладных несколько дней), на точно такой же вокзал, с какого уехал. Ведь Ленинградский и Московский вокзалы — близнецы. И смело шагнешь на поребрик самого европейского и примиряющего города России.

Все-таки для меня — «чай, собака, Пастернак». Моя Москва «…провинциальный город, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией». Как прозорливо написала 100 лет назад газета «Новая жизнь».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER