Четверг 13 декабря, 21:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Кто живет в столичной канализации

Чем старше становилась московская канализация, тем больше легенд и тайн прятало в своих коллекторах и трубах это подземное царство
Фото: "Вечерняя Москва"
Чем старше становилась московская канализация, тем больше легенд и тайн прятало в своих коллекторах и трубах это подземное царство
Фото: "Вечерняя Москва"
Одиннадцатого марта 1892 года Министерство путей сообщения утвердило первый в истории Москвы проект канализации. Сегодня без нее невозможно представить свою жизнь. Однако, как именно развивалась канализационная сеть, и кто облюбовал ее для жизни – для большинства москвичей до сих пор остается загадкой.

Каких-то 100 лет назад столичная канализационная система обслуживала лишь 28% от общего числа домов. Да и то в центре города. В выгребных ямах, располагавшихся в деревянных срубах, скапливались зловонные нечистоты. Жидкие отходы, выбрасываемые хозяевами домовладений прямо на улицу, а также стоки от фабрик, мастерских и бань еще более усиливали "приятный" аромат. Ежегодно от брюшного тифа погибали около 3.5% горожан.

Такое положение дел не устраивало ни городские власти, ни самих москвичей. В 1892 году группа городских инженеров во главе с В.Д. Кастальским предложила проект первой городской канализации. По проекту специалистов в канализацию поступали хозяйственно-бытовые и фабричные стоки, а атмосферные воды направлялись прямиком в водосток. В результате, уже в 1909 году число зарегистрированных от брюшного тифа смертей сократилось до полутора процентов.

На протяжении полувека столичная канализационная система многократно модернизировалась и расширялась: внедрялись новые методы очистки, строились коллекторы, очистные станции и каналы. С 1965 до конца восьмидесятых годов в эксплуатацию ежегодно вводилось свыше 70 километров канализации. Уже в 70-х годах XX века общая протяженность сети превысила 5 тысяч километров.
Благодаря внедрению новых технологий, в 90-е годы был окончательно решен вопрос переработки и утилизации осадка сточных вод.

Однако, чем старше становилась московская канализация, тем больше легенд и тайн прятало в своих коллекторах и трубах это подземное царство. Рейтинг «ужастиков» возглавляют истории о жителях канализационной сети, которые периодически посещают квартиры москвичей, заплывая в белую фаянсовую гавань.

- Это не более чем сказки, - пояснил «ВМ» диггер и москвовед Даниил Давыдов, много лет посвятивший изучению подземного развития столицы.- Перечень обитателей канализационной сети Москвы – более чем блеклый. В основном, тараканы, подземные сверчки и крысы.

Перечень обитателей канализационной сети Москвы – более чем блеклый. В основном, тараканы, подземные сверчки и крысы Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Нет в московских коллекторах ни вампиров-кровопийц, ни гигантских червей, ни черепашек-ниндзя. Хотя сородичи предводителя мультяшных рептилий - крысы Сплинтера - действительно облюбовали тоннельные части канализации. Благодаря воздушной прослойке, позволяющей относительно свободно дышать, неприхотливые к сырости грызуны соседствуют там с тараканами и мокрицами.

Черепашек-ниндзя в столичных коллекторах тоже нет Фото: Кадр из мультфильма "Черепашки-Ниндзя"

Анаэробные грибы, мхи, лишайники, микроорганизмы и некоторые насекомые - единственные, кто смог приспособиться к жизни на свободных от воды потолочных и боковых стенках труб. Представить какую-либо жизнь на 100% заполненных водой магистральных участках канализационной сети или вертикальных трубах, подведенных к квартирам, конечно, можно. Но, в реальности на такую адаптацию способны лишь микробы.

- Зато под землей можно встретить дореволюционные монеты, старинные инструменты и брусчатку 19 века. - не без гордости отмечает Давыдов и добавляет, что в центре, на участках, где уже 50-60 лет нет трамвайного движения – под землей можно увидеть железнодорожные костыли, которые служили для того, чтобы прижимать рельсы к деревянным шпалам.

Аллигатора в московской канализации, конечно, не встретишь Фото: Rodrigo Gomez / Barcroft Images/TASS

Тем, кто все-таки надеялся на встречу с интересной «канализационной» живностью – отчаиваться не стоит. Аллигатора там, конечно, не встретишь, но «ВМ» удалось узнать, что изредка столичные коллекторы обживают хозяйственные бобры.

Изредка столичные коллекторы обживают хозяйственные бобры Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Чем старше становилась московская канализация, тем больше легенд и тайн прятало в своих коллекторах и трубах это подземное царство
Фото: "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER