Среда 12 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Столица заключила соглашения с тремя регионами России

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы
В рамках Российского инвестиционного форума в городе Сочи мэр Москвы Сергей Собянин провел деловые встречи с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым.

По результатам этих встреч были заключены соглашения о сотрудничестве. Тесное взаимодействие с Подмосковьем должно помочь развитию экономической интеграции двух субъектов.

— Московская агломерация — одна из крупнейших в мире. Миллионы москвичей и жителей Подмосковья ежедневно передвигаются на работу, ездят на дачи, находятся в едином культурном, экономическом и социальном пространстве, — подчеркнул Сергей Собянин. — И без совместных усилий, без координации действий, без создания совместных программ развиваться регионам очень и очень сложно.

Москва и область будут вместе решать проблему снабжения жителей чистой питьевой водой, вопросы экологической безопасности, обустройства дачных поселков, развития общественного транспорта.

— Москва и область инфраструктурно уже неразделимы. Каждый регион в чем-то зависит от другого, поэтому решать проблемы нужно совместно, — считает доктор экономических наук, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов.

Соглашение с Вологодской областью будет способствовать укреплению связей в таких сферах, как транспорт, промышленность, агропромышленный комплекс, торговля и услуги, туризм и других. Это, к слову, наиболее динамично развивающийся регион с точки зрения увеличения товарооборота с Москвой.

Соглашение с Псковской областью призвано развивать взаимодействие в сфере инвестиций, поддержки бизнеса и других областях.

Например, в сфере создания и развития сети центров госуслуг «Мои документы».

— Москва — наш стратегический партнер, и мы хотим актуализировать наше сотрудничество, — заявил врио главы Псковской области Михаил Ведерников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

— Успешное взаимодействие между Москвой и субъектами РФ — ключевой фактор единства нашей страны, ее экономического роста. Убежден, что межрегиональное сотрудничество в перспективе будет расширяться и обогащаться новыми масштабными проектами. Сейчас у Москвы отсутствуют договорные отношения с Забайкальским краем и Амурской областью. С ними соглашения планируем заключить в течение 2018 года.

ЦИФРА ДНЯ

82 субъекта Российской Федерации на сегодняшний день уже подписали договорные отношения с Москвой.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Жюри подводит итоги полуфиналов шоу-проекта «Площадь согл...

12 декабря 20:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER