Среда 19 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Яркие дворовые баталии разыгрались на льду

Во время награждения тренер Василий Анисимов (в центре в верхнем ряду) со своей хоккейной командой «Юниор» из мальчишек 8–9 лет, которые стали первыми чемпионами Московской детской дворовой лиги
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Во время награждения тренер Василий Анисимов (в центре в верхнем ряду) со своей хоккейной командой «Юниор» из мальчишек 8–9 лет, которые стали первыми чемпионами Московской детской дворовой лиги
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
В воскресенье, 11 марта, прошли финальные игры Московской детской дворовой хоккейной лиги. Эти соревнования проводятся впервые. Корреспондент «ВМ» следил за сражением на льду.

Организовать соревнования среди мальчишек-любителей, не занимающихся профессионально спортом, решили на общем собрании девять тренеров хоккейных клубов в конце 2017 года.

— Для участия в первенстве подали заявки 25 команд, — рассказывает исполнительный директор хоккейного турнира Андрей Зубков. — Первые игры состоялись 25 ноября прошлого года, но потом из-за непогоды был длительный перерыв, так как все игры проходят на открытом воздухе.

По его словам, турнир проводится в пяти возрастных группах, в нем могут принять участие юноши до 18 лет.

— Первый этап состоит из двух круговых туров, — добавляет Андрей Зайцев. — Второй — плей-офф.

И вот на хоккейной площадке на улице Милашенкова собрались более десятка команд. В последнем матче кругового этапа скрестили клюшки команды «Звезда» и «Легионер».

Ребята из последней быстро начинают атаку и буквально за две минуты забрасывают две шайбы. На трибунах свист, «звездочки» разозлились и начали контратаку, однако одного из хоккеистов соперник ударил по спине, и тот упал. Судья зафиксировал нарушение, и виновника удалили на две минуты.

Хоккеисты в красно-синей форме пользуются преимуществом, быстро обходят соперников и забивают шайбу. Это воодушевляет «звездочек», и они начинают действовать активнее.

— Нападающие разъезжаются, не толпятся в центре, — подсказывает тренер Василий Анисимов во время перерыва.

Состязания были яркими, зрелищными Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Во втором периоде преимущество уже у красно-синих: они забивают еще три шайбы. «Легионеры» не ожидали такой прыткости от противника и начинают играть в жесткий хоккей. Но их пресекает судья и выписывает еще санкции за нарушения. Но счет больше не изменился до конца игры. В полуфинал выходит «Звезда» со счетом 4:2. После матча хоккеисты идут в раздевалку. Интересуюсь у одного из игроков, чем его привлек этот вид спорта.

— Брат привел в секцию, — делится 13-летний Денис Третьяченко. — Он был увлечен хоккеем и брал меня на тренировки. Когда я вышел на лед и понял, что получается играть, — попросился в команду.

В раздевалке наставляет своих спортсменов тренер команды «Аннино» Николай Павлов. Он распределяет, кто будет играть в обороне, а кто — в нападении. Мальчишки выходят разминаться на лед, отжимаются от холодной земли. Вскоре судья объявляет о начале матча, разыгрывают шайбу, и начинается полуфинал в возрастной группе мальчишек 2009–2010 годов рождения.

— Уже почти 30 лет тренирую в районе Чертаново Южное, — рассказывает Николай Павлов. — Начинал на общественных началах по вечерам, в «коробке» недалеко от дома, так как днем работаю в НИИ. Приходили играть мальчишки из близлежащих домов.

По его словам, у него занимаются более 50 человек. Больше всего 9–10-летних.

— Мы организовали детскую дворовую лигу, чтобы поддержать ребят, — рассказал тренер Василий Анисимов. — Чтобы у них появился азарт. Посмотрите, как они играют, когда на трибунах их поддерживают.

Нешуточные страсти разгорелись на трибунах в финале, когда сошлись друг против друга команды «Юниор-1» и «Аннино».

Невысокие ребята из первой команды оказались шустрее и смогли забить пять шайб противнику, пропустив в свои ворота всего одну.

Они и стали чемпионами в возрастной группе 2009– 1910 годов рождения. Им вручили диплом и кубок за победу. Заслуженное серебро у «Аннино», а бронза досталась «Планете», которая с минимальным счетом 1:0 обыграла «Звезду».

Состязания были яркими, зрелищными. По итогам стало ясно, что у «Красной машины» есть достойная смена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Национальную программу подготовки хоккеистов презентовали в «Парке Легенд»

Во время награждения тренер Василий Анисимов (в центре в верхнем ряду) со своей хоккейной командой «Юниор» из мальчишек 8–9 лет, которые стали первыми чемпионами Московской детской дворовой лиги
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER