Вторник 11 декабря, 03:12
Снегопад 0°
Город

Народный календарь. 12 марта. Прокоп Перезимний, Дорогорушитель, Вербин день

Считалось, что если почки вербы начинают распускаться с макушки, то лучше производить ранний посев
Фото: Наталья Феоктистова,"Вечерняя Москва"
Наши предки знали, кто виноват в плохом состоянии дорог на Руси – Прокоп Перезимний, кто же еще! Впрочем, «славили» его за это только по весне.

Поскольку именно на Прокопа, считалось, начинались массовые оттепели, таяние снегов, зимние наезженные дороги просто переставали существовать. А возникали такие дороги тоже на Прокопа – только Зимнего, этот день русичи встречали 5 декабря.

Краткий отрезок между Прокопом Зимним и Прокопом Перезимним был самым простым в смысле дорожного сообщения: проезд был возможен по накатанным санями дорогам, и по льду, а на Дорогорушителя все заканчивалось, что изрядно усложняло связь между регионами и торговлю. Про обоих Прокопов народ придумал много пословиц и поговорок: тут и «Зимний Прокоп дороги прокопал, Перезимний Прокоп их все порушал», и «Прокоп дорогу рушит, да в сугробе вязнет». Решение о том, можно ли отправляться в дальний путь, принималось… по звуку капели: если по утру «пели» сосульки активно, капель была «богатой», то в путь лучше было не отправляться – был велик риск завязнуть. Зато считалось, что богатая капель «открывает» в лесу охоту на зайцев. По охотничьим приметам, кстати, заяц, перебежавший дорогу, сулил неудачу в делах.

Приметы относительно весны в этот день делали по вербе (красноталу). Считалось так: если ее почки начинают распускаться с макушки, то лучше производить ранний посев, если же от корней – лучше с посевом не спешить. Считалось также, что пахоту можно начинать, когда появились первые подснежники. Ну а окончательно крестьяне удостоверялись, что время сажать пришло, позже: говорили, что это можно делать, если пятая точка, которой вы сели на землю, к ней не липнет. Впрочем, эта примета, конечно, к Прокопам отношения не имеет.

Именины в этот день празднуют Макар и Михаил, Нисон и Петр, Прокоп, Сергей, Степан и Тимофей, а также Юлиан и Яков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 11 марта. Пришел Порфирий Поздний

Народный календарь. 10 марта. Пришел Тарас – не смыкайте глаз

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER