Среда 12 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Подготовка десантников выходит на новый уровень

Внедрение новых технологий в процесс подготовки российских десантников ведется быстрыми темпами
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ
Внедрение новых технологий в процесс подготовки российских десантников ведется быстрыми темпами
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ
В Воздушно-десантных войсках завершена разработка современного учебно-тренировочного комплекса воздушно-десантной подготовки.

В 2017 году спланирована поставка в войска нового современного учебно-тренировочного комплекса воздушно-десантной подготовки (УТК-ВДП). Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, он предназначен для обеспечения первичной подготовки личного состава к реальным условиям десантирования с парашютными системами специального назначения.

Для десантирования личного состава в российских ВДВ сегодня используются парашютные системы Д-6 серии 4 и Д-10, запасный парашют З-5, парашютные системы специального назначения «Арбалет-1» и «Арбалет-2». Техника и грузы десантируются на парашютных платформах П-7 с многокупольной системой МКС-5-128Р, бесплатформенных парашютных системах ПБС-916 (925) с многокупольной системой МКС-350-9.

Новый учебно-тренировочный комплекс позволит обеспечить отработку действий парашютиста после отделения от летательного аппарата, в момент раскрытия парашюта и при снижении с парашютом с учетом задаваемых начальных условий и управляющих воздействий от перемещения звеньев управления до приземления в заданную точку.

Основные преимущества современного комплекса - его безопасность и качественно новый уровень подготовки десантников, а также эффективная имитация большинства опасных (нештатных) ситуаций. Благодаря реалистичной визуализации и адекватности реакции виртуального парашюта на действия обучаемого, тренировки на УТК-ВДП позволяют вырабатывать у обучаемых скоординированную визуальную и моторную память.

Занятия на новом тренажере формируют правильные реакции на движение в воздухе. Это позволит парашютисту избежать состояний страха и стресса в реальной обстановке, отработать свои действия при прыжке в составе группы, уменьшив тем самым время эксплуатации самолетов и вертолетов.

Кстати, новый учебный комплекс для подготовки десантников – это не единственный инновационный тренажер в ВДВ России. В Рязанском гвардейском воздушно-десантном командном училище действует уникальная аэродинамическая установка, которая предназначена для отработки всех действий парашютиста в свободном падении при совершении прыжков с парашютными системами типа «крыло».

В вертикальной аэродинамической трубе создается воздушный поток высокой мощности без проявления турбулентности и завихрений, с оптимальным распределением внутреннего пространства для организации комфортных условий обучаемым. Аэродинамическая установка обеспечивает возможность на высоком уровне проводить тренировку до пяти парашютистов одновременно. Десантники тренируются в полной боевой экипировке, с отделяемым унифицированным грузовым контейнером и с автономной парашютной системой как в летнем, так и в зимнем обмундировании, с кислородным оборудованием и полетной массой обучаемого до 140 килограммов.

Основные преимущества современного комплекса - его безопасность и качественно новый уровень подготовки десантников Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ

В перспективе - «Дальнолет» и «Шелест»

В марте 2018 года открывается опытно-конструкторская работа «Реновация» по модернизации парашютной системы Д-10 и запасного парашюта З-5 для десантирования личного состава в новейшем боевом комплекте «Ратник». Об этом недавно в интервью официальному органу Министерства обороны Российской Федерации газете «Красная звезда» сообщил заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-лейтенант Владимир Кочетков. Также в 2018 году в рамках опытно-конструкторской работы «Шелест» планируется начать разработку новой парашютной системы для десантирования личного состава с полным табельным вооружением и снаряжением.

Конструкторские разработки в области людских парашютов направлены, в том числе, и на парашютные системы специального назначения, поскольку, по словам генерала Кочеткова, на первый план выходит применение подразделений с разведывательно-диверсионными задачами. Исходя из этого, сформировались основные направления развития средств десантирования личного состава: разработка грузовых контейнеров для десантников, развитие средств экипировки, альтернативные способы десантирования личного состава - мотодельтапланы, парапланы, системы беспарашютного десантирования.

К таким относится, например, перспективная парашютная система специального назначения «Дальнолет». Она предназначена для десантирования личного состава Воздушно-десантных войск с высот 1 200 – 8 000 метров на скорости полета летательного аппарата до 350 км/ч с задержкой в раскрытии парашюта от 3 до 10 секунд с применением стабилизирующего парашюта. Максимальный полетный вес - 190 килограммов. На подвесной системе предусмотрено крепление грузового контейнера переднего расположения весом до 50 килограммов, а также специальное сиденье для долгого нахождения парашютиста под куполом парашюта.

Внедрение новых технологий в процесс подготовки российских десантников ведется быстрыми темпами
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Жюри подводит итоги полуфиналов шоу-проекта «Площадь согл...

12 декабря 20:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER