Четверг 13 декабря, 23:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Бьет — не значит любит. Порядка 40 процентов преступлений совершается в семье

Маргарита Грачева, пострадавшая от действий своего мужа, завершает реабилитацию
Фото: соцсети
В эфире сетевого вещания «ВМ» эксперты обсудили разработанный в России законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Авторы инициативы предлагают изолировать насильника от жертвы.

Юрист и соавтор законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия Алена Попова привела официальную статистику Росстата: ежегодно в России жертвами насилия становятся 16 миллионов граждан. При этом, по официальным данным МВД за 2015 год, написали заявление в полицию 15 тысяч жертв. Разрыв между цифрами огромен.

— Мы разработали законопроект и уже более четырех лет боремся за его принятие. Собрано более 270 тысяч подписей, — рассказала Алена Попова.

Законопроектом предлагается ввести охранные ордера, позволяющие изолировать насильника от жертвы и обязывающие его посещать психологические курсы, чтобы избавиться от агрессии. По словам эксперта, в 124 странах мира подобная мера существует, а в России ее нет.

Законопроект, что немаловажно, дает четкое определение домашнему насилию.

Также в документе четко устанавливается: защищать жертву домашнего насилия должно именно государство. Сейчас, по словам Алены Поповой, человек сам должен доказывать, что пострадал. При этом услуги адвоката оплачивать из своего кармана, тогда как насильнику юридический защитник предоставляется бесплатно.

— Вспомните вопиющий случай с Ритой Грачевой: 26-летней женщине, матери двоих детей, муж отрубил кисти рук. Она обращалась в полицию.

Обращалась туда и Алена Верба, которой муж нанес 48 ножевых ранений, а потом оставил семилетнего ребенка с умирающей матерью, — напомнила Алена Попова.

При разработке законопроекта его авторы постарались исключить возможность злоупотреблений, отметил адвокат Алексей Паршин. По оценке специалиста, этот законопроект в первую очередь направлен на профилактику правонарушений.

По мнению директора школы № 1298, депутата Московской городской думы Ольги Ярославской действующие законодательные нормы не работают.

— Я противник ювенальной юстиции, но как директор школы жалею, что ее нет. Я абсолютно бесправна, когда сталкиваюсь с насилием над детьми. Алгоритм борьбы с ним не разработан, — рассказала она.

А подполковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, член Союза писателей России Альбина Десницкая считает, что новые законодательные нормы вводить не стоит. По ее мнению, лучше усовершенствовать те, что уже имеются. Она напомнила, что в половине случаев жертва не доводит дела до суда.

— Государство должно нести ответственность за происходящее, — настаивает заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Татьяна Барсукова. Она привела статистику: 60 процентов жертв насилия — это женщины, 25 процентов — дети, а 10 процентов — пожилые люди. Эксперт напомнила, что помощь жертвам в городе оказывается в Кризисном центре.

Кризис института брака отметила клинический психолог, психоаналитик Марина Кляшторная.

— Вступая в брак, супруги сталкиваются с несоответствием ожиданий и реальности, — говорит она. — Необходимо вести воспитательную работу еще с детьми в школах и с семьями в центрах психологической помощи.

12:01 28 февраля 2018

Круглый стол 28_02_18

СПРАВКА

По данным анонимного опроса, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, от 20 до 70 процентов женщин во всем мире, пострадавших от насилия, никогда и никому не признались в этом.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Близкие люди

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

Совет Федерации одобрил-таки закон, который переводит побои в отношении близких родственников, совершенные впервые, в разряд административных правонарушений. Законопроект о декриминализации семейных побоев долго пыталась продвинуть Елена Мизулина, а вслед за ней Ольга Баталина и другие их единомышленники (далее...).

ПО ТЕМЕ

Куда обращаться при домашнем насилии

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER