Пятница 14 декабря, 02:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Борис Грачевский празднует день рождения и выход 1000-го «Ералаша»

Борис Грачевский: Я счастлив, что занимаюсь любимым делом, надеюсь, важным
Фото: Зыков Кирилл/ТАСС
Борис Грачевский: Я счастлив, что занимаюсь любимым делом, надеюсь, важным
Фото: Зыков Кирилл/ТАСС
18 марта Борис Грачевский отмечает 69-й день рождения, который совпал с выпуском 1000-го сюжета киножурнала «Ералаш».

— Борис Юрьевич, тысячный сюжет будет показан на фестивале «Ералаша» 21 марта. Вы одновременно снимали несколько фильмов. Какой из них выбрали в качестве «праздничного блюда»?

— Парнишка находит коробку с щенком. Рядом оказывается бабулька, которая мальца тут же начинает нахваливать. Мальчик смекает, какую пользу может извлечь, и начинает всячески привлекать к себе внимание: «Мы будем защищать бедное животное!» Вокруг собирается толпа: щелкают затворы фотоаппаратов. Про щенка забывают, и тогда маленькая девчушка говорит псу: «Пойдем-ка домой». И тогда все кидаются выяснять: а был ли щенок? Мы решили остановиться не на самом веселом сюжете, а на том, где есть мудрость и подтекст. Важно, когда сюжет «Ералаша» уходит в притчу — дети видят одно, а взрослые — совсем другое.

— А как вы собираетесь отмечать свой день рождения?

— Тихо выпьем… в подъезде.

— С молодой-то женой?!

— Жена попросила разрешения сценарий следующего дня рождения — а это будет 70-летие — написать самостоятельно. Юбилей — это праздник всеобщий. А 69 лет — замечательный возраст, когда можно уйти от торжественных речей и тихонько посидеть в компании с близкими друзьями.

Борис Грачевский: Для того, кто 24 часа несет ответственность за процесс, удовольствие поделиться этой ответственностью с кем-то еще Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерня Москва"

— Думаю, таковых у вас немало. И некоторые из них снимались в «Ералаше». Кстати, какие сюжеты для вас любимые?

— Их десятки. И мне проще перечислить тех актеров, которые у нас не снимались. Среди сюжетов мне нравится «Будь человеком»: там замечательная обезьяна в фартуке стирает, гладит, готовит — ведет хозяйство! И сюжет, где Дима Харатьян играет отца-одиночку, влюбленного в учительницу сына. Нравятся «Новые русские бабки» величиной со стакан. Сюжет, где элегантного Пушкина играет Максим Галкин. Хорош и сюжет в духе «Матрицы», где ученик выясняет отношения с учителями с помощью единоборств.

— Не устали столько лет делать одно и то же?

— Я счастлив, что занимаюсь любимым делом, надеюсь, важным. Но иногда хожу «налево»: снимаю полнометражное игровое кино. Снял жесткую драму про подростков «Крыша», мелодраму «Между нот». А еще сыграл в комедии двойника кинобосса, который бежит впереди паровоза и рубит бабло.

— Командовали на площадке режиссером?

— Нет! Для того, кто 24 часа несет ответственность за процесс, удовольствие поделиться этой ответственностью с кем-то еще.

СПРАВКА

Борис Юрьевич Грачевский (род. 18 марта 1949) — российский кинорежиссер, сценарист. Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш». Снял драму «Крыша» (2009) и комедию «Между нот, или Тантрическая симфония» (2015).

Борис Грачевский: Я счастлив, что занимаюсь любимым делом, надеюсь, важным
Фото: Зыков Кирилл/ТАСС
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER