Понедельник 10 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Программа «Золотой Маски в городе» будет включать постановки 12 театральных коллективов

Москва превратится в большую театральную сцену
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Москва превратится в большую театральную сцену
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Костромы и других городов представят свои спектакли

В понедельник, 12 марта, министр столичного правительства, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал о программе театрального фестиваля «Золотая Маска» в городе». По его словам, на вокзалах, в библиотеке имени Достоевского, на площадях в центре столицы, в Центральном детском магазине, в «Москвариуме», планетарии и других общественных пространствах Москвы пройдет серия бесплатных спектаклей от лучших театральных коллективов из разных регионов России.

— Первый юбилей проекта будут отмечать в течение целого месяца. Пятилетие отпразднуют самой масштабной программой за всю историю «Золотой маски в городе», — сообщил глава ведомства. — Свои постановки представят сразу 12 театральных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Костромы и других городов. И впервые в программе — постановки не только номинантов премии «Золотая Маска» этого года, но и лауреатов прошлых лет.

Москвичей ждут спектакли в разных театральных жанрах: опера, мюзикл, драма, классический и современный танец, театр кукол и даже спектакль-лекция для молодежной аудитории, который будет показан на старинной лестнице в здании факультета журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова на Моховой улице.

Первое событие фестиваля «Золотая Маска в городе» состоится 13 марта на Рождественском бульваре. Артисты театров-номинантов премии будут выступать на столичных улицах. Первой выступит труппа театра-студии «Грань» из Новокуйбышевска с постановкой по фрагментам спектакля «Король Лир». Представление состоится на площадке у Центрального рынка на Рождественском бульваре. Все желающие смогут посмотреть его бесплатно.

Целый месяц жители и гости столицы смогут наслаждаться прекрасными постановками Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Следующая постановка пройдет 24 марта у МГУ имени Ломоносова. Александринский театр из Санкт-Петербурга покажет необычную лекцию «Выключи это!» Она будет посвящена различным стилям электронной музыки. Днем позже московский театр «Трикстер» представят «Сказки роботов о настоящем человеке». Место встречи с коллективом — библиотека имени Достоевского на Чистопрудном бульваре.
Столичная «Геликон-пера» порадует любителей хоров 28 марта. В пять часов вечера они будут ждать зрителей на территории бизнес-центра «Большевик» на Ленинградке. Мартовскую программу завершит якутский театр «Олонхо» с фрагментом спектакля «Воительницы Джырыбына». Представят постановку на одной из станций Московского метрополитена.

Апрель стартует с балета — в Третьяковке на Крымском валу театр «Балет Москва» покажет фрагмент спектакля «Удерживая время». Во второй месяц весны в программу включат цирковые номера, оперетту, сказку и драматическую постановку.

— Фестиваль завершится 14 апреля, а необычные локации позволят собрать разную публику на фестивале, — резюмировал Алексей Немерюк.

Пятилетие проекта отпразднуют самой масштабной программой за всю историю «Золотой маски в городе» Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

- Если раньше мы приглашали театры поучаствовать в городских событиях, и они нас поддерживали, то на этот раз черед за нами: правительство Москвы активно поддерживает начинание деятелей театра «Золотую Маску» в городе». Это проект, в рамках которого театр выходит на городские общественные пространства. Завершится программа «Золотой Маски» в городе» 14 апреля масштабным уличным шоу у Большого театра, на Театральной площади. Оно приурочено к закрытию городского фестиваля «Пасхальный дар» и торжественной церемонии вручения Премий «Золотая Маска».

Мария Ревякина, генеральный директор Национальной театральной премии и фестиваля "Золотая Маска":

- В этом году в программе « олотой Маски" в городе" мы покажем фрагменты из спектаклей и перформансы лучших театров нашей страны номинантов Национальной Премии "Золотая Маска". В «Золотой Маске» в городе» театр преодолевает стены своих прекрасных зданий, выходит на улицы и площади и еще раз подтверждает, что он неотделим от ежедневной жизни горожан. Театр украшает город, он готов радовать нас, театр заставляет нас не только смеяться, но и думать, чувствовать, видеть мир гораздо более разнообразным.

Для нас в проекте «Золотая Маска» в городе» — самое важное прямое обращение к людям, к тем, кто живет в Москве, кто приезжает сюда в гости, кто ходит в театр и любит его или пока не стал театральным зрителем. Театр исключительный вид искусства. О чем бы ни была постановка, какую тему она бы ни открывала, в какой форме ни была бы поставлена, здесь всегда говорят непосредственно и прямо с аудиторией, с каждый человеком. И говорят о самом волнующем, о радостях и тревогах, об истории и современности, об обществе и индивидуальности. Театр в России, далеко не только в столицах, сейчас развивается очень интересно. И мы надеемся, что жители города, которые станут зрителями уличных представлений, разделят с нами увлечение театром и составят в будущем его внимательную и преданную публику.

КСТАТИ

С 2014 по 2017 год в проекте «Золотая Маска» в городе» поучаствовали более 20 театральных коллективов, было представлено около 40 бесплатных спектаклей на разных площадках города: Сад «Эрмитаж», Московский метрополитен, московские вокзалы, Парк Горького, Третьяковская галерея, ГУМ, городские бизнес-центры, уличные пространства Столешников переулок, Тверской бульвар и другие. Общее количество зрителей программы «Золотая Маска» в городе» в 2014-2017 годах свыше четырех миллионов человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин сообщил, что первый спектакль фестиваля «Золотая Маска» в городе» пройдет 13 марта

Музыкальный коллектив из Троицка примет участие в фестивале «Хоровая весна — 2018»

Москва превратится в большую театральную сцену
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER