Пятница 14 декабря, 02:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Причина потопа — снег на плоской крыше

Во время оттепели растаявший снег может стекать мимо трубы. Для того чтобы не возникало неприятных ситуаций, надо расчищать крышу
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В редакцию с жалобой на протекающую крышу обратился Сергей Изотов, проживающий на улице Восточной, 2. Причина течи — в водосточной трубе, утверждает он.

В этом доме по улице Восточной, 2, Сергей Изотов живет с конца 1970-х годов. И крыша, как утверждает он, никогда прежде не текла.

— И вот в прошлом году в нашем доме был сделан ремонт, — рассказывает он. — Установили прекрасный «говорящий» лифт, в котором играет музыка и объявляются этажи. Такое ощущение, что вот-вот зайдет официант и предложит кофе... Кроме того, в подъезде покрасили стены и потолки, появились и яркие светодиодные светильники. А вот с перекрытием крыши вышла незадача: в феврале в квартире с потолка потекла вода. Причем первый раз случилось это в три часа ночи!.. Сергей вызвал аварийку. Он был уверен, что причина потопа кроется в сливной трубе, которую нужно отремонтировать. — Возможно, она надломилась, — высказывает одну из версий случившегося Изотов. — Еще до приезда аварийки я побывал на чердаке. Потолок там очень низкий, и находиться в этом месте можно лишь согнувшись. Весь чердак завален мусором. Ну а качество работ — словами не передать...

О протекающей крыше и последствиях потопа рассказал в одной из социальных сетей и родственник Сергей Изотова — Виталий Письменный. Он снял в квартире видео, сопроводив его достаточно едким комментарием. На кадрах видно, что вода с потолка течет по стенам и через люстру. Обои в комнатах отошли, кое-где уже появилась плесень.

На встречу с Сергеем Изотовым должен был подойти и инженер из ГБУ «Жилищник Даниловского района» Вячеслав Саркисян. Но он так и не появился.

По просьбе жильцов дома в морозный и солнечный день, 1 марта, на место выехала ремонтная бригада, состоящая из мастера Дильшота Акубаева и его земляка-напарника, назвавшегося Ромой.

Присутствовал при осмотре чердака и корреспондент «ВМ».

Чтобы попасть на крышу, нужно было подняться на последний этаж, а затем, согнувшись, добраться до выхода на кровлю через узкий проход. Это метров десять... Человеку полному этот путь не преодолеть — уж слишком узко. Но Дильшот Акубаев и Рома легко с этим справились, а вот корреспонденту «ВМ» пришлось снять куртку.

Исследовав кровлю над квартирой Изотова, причину протечки мастерам обнаружить так и не удалось. Не помогли в этом и владельцы квартиры на последнем этаже — ни Сергея Изотова, ни Виталия Письменного во время осмотра не оказалось дома. А ведь в телефонном разговоре родственник Изотова утверждал, что течет наверняка плохо заваренный шов в водосточной трубе. Но осмотрев ее, мастера трещин на ней не обнаружили.

— Так иногда бывает, — поделился опытом Дильшот Акубаев. — Может течь, когда на плоской крыше скапливается слишком много снега. Во время оттепели растаявший снег начинает стекать и мимо трубы. Надо чистить крышу! Но попасть на нее, насколько мы успели заметить, достаточно трудно.

— А еще после сильных морозов труба могла деформироваться, но мы тут все обследовали как могли — она в норме.

Поэтому, чтобы выяснить причину протечки, хорошо бы попасть в квартиру. А никто из жильцов на связь с нами так и не вышел.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER