Среда 19 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

«Бук» стреляющий и «Бук» обманывающий

В ЗВО стартовал первый этап конкурса по полевой выучке среди подразделений ПВО, вооруженных ЗРК «Бук»
Фото: официальный сайт Минобороны РФ
В объединениях Западного военного округа (ЗВО) стартовал первый этап конкурса по полевой выучке среди подразделений войсковой противовоздушной обороны, вооруженных зенитными ракетными комплексами (ЗРК) «Бук».

Российский самоходный зенитный ракетный комплекс «Бук» в НАТО кодифицировали как Gadfly – «Овод». В принципе, правильно «обозвали»: «жалит» этот ЗРК больно. Войсковой зенитный ракетный комплекс «Бук» различных модификаций предназначен для уничтожения в условиях радиопротиводействия со стороны противника аэродинамических целей, летящих со скоростью до 800 метров в секунду – это самолеты, вертолеты и крылатые ракеты. Он хорошо «работает» на малых и средних высотах (от 30 метров до 14-18 километров), на дальностях до 30 километров.

Скорость полета зенитной управляемой ракеты (ЗУР) «Бука» - 850 метров в секунду. Масса ракеты – 685 килограммов. Масса ее боевой части - 70 килограммов. Число ЗУР на боевой машине – 4. Что немаловажно в условиях современного боя, время развертывания этого зенитного ракетного комплекса – 5 минут. За такое же время, отстрелявшись по назначенным воздушным целям, самоходный «Бук» покидает позицию на поле боя. Противник может потом сколько угодно обстреливать пустое место, а наш ракетный комплекс ПВО уже готов к стрельбе в другой точке.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, лучшие зенитчики округа будут состязаться в мастерстве применения зенитного ракетного комплекса в условиях, максимально приближенных к реальным боевым. На этапе отработки нормативов по специальной подготовке военнослужащим предстоит выполнить развертывание самоходной огневой установки (СОУ) и пуско-заряжающей установки (ПЗУ) на стартовой позиции из походного положения и обратно, оперативный контроль аппаратуры, определение угла визирования СОУ – ПЗУ по оптическому визиру, поиск обнаружение, захват цели на сопровождение и заряжание СОУ четырьмя ракетами с ПЗУ.

Также участники соревнований выполнят ряд нормативов по тактической, огневой, инженерной, военно-медицинской подготовке, военной топографии и другим предметам обучения.

Победители примут участие во втором этапе конкурса подразделений войсковой противовоздушной обороны Западного военного округа, который пройдет в середине апреля на специализированном полигоне в Смоленской области.

В эти же дни новенькие «Буки» получило на вооружение дислоцированное в Подмосковье подразделение… инженерных войск. А еще, помимо ЗРК «Бук», военные инженеры в Московской области сейчас изучают зенитные ракетные комплексы С-300 «Фаворит» и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Правда, стрелять из всей этой грозной современной техники военнослужащие не будут: все эти образцы вооружения не реальное боевое оружие, а пневмоподпорные макеты военной техники.

Легендарный китайский военачальник Сунь-Цзы еще в IV веке до нашей эры писал: «Война – это путь обмана». Вот и эти современные средства скрытия и имитации необходимы для введения противника в заблуждение о настоящих позициях наших настоящих ракетных комплексов. Кстати, аппаратура таких высокотехнологичных «обманок» работает в диапазонах радиолокационных длин волн, на которых находятся и средства разведки и поражения потенциального противника.

45-й инженерно-маскировочный полк центрального подчинения был сформирован в российских Вооруженных силах в июне 2017 года для выполнения наиболее сложных инженерно-технических мероприятий по противодействию системам высокоточного оружия, а также для скрытия и имитации стратегически важных объектов.

В полк, дислоцирующийся в Московской области, поступили также маскировочные комплекты для снежных, растительных и пустынно-степных фонов. Такие «покровы» служат у наших военных для скрытия вооружения, военной и специальной техники от оптических, радиолокационных и телевизионных средств разведки, радиолокационные и тепловые имитаторы вооружения. Совокупность таких современных методов маскировки позволяет в десятки раз повысить живучесть современной военной техники и других объектов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER