Понедельник 10 декабря, 23:12
Пасмурно + 1°
Город

У хорошего кузнеца рука легка и тверда

Фестиваль кузнецов в Измайловском кремле. Мастер Дмитрий Буслаев за разговорами выковал нам подкову на счастье
Фото: Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"
Измайловский кремль привлекает своей красотой не только москвичей, но и иностранцев. Здесь собралось огромное количество народа. А все потому, что в стенах историко-культурного ансамбля развернулся Второй Всероссийский фестиваль «Кузнечный Талисман».

Настоящие профессионалы своего дела готовы научить всех желающих основам нелегкого, требующего ловкости, но поистине увлекательного ремесла. Но к ним нужно пробраться по узким и шумным улочкам Измайловского кремля, прочувствовать атмосферу допетровской России.

Повсюду царят шум и толкотня. Это любопытные посетители фестиваля пытаются протиснуться поближе к мастерам и хоть краем глаза уловить искусную и ловкую работу сильных рук профессионалов.

— Самое главное — быть сконцентрированным на своей работе и наслаждаться делом, которым занимаешься, — говорит один из кузнецов Виктор Сироткин.

В его умелых руках за несколько минут кусок раскаленного до красна металла превращается в миниатюрную подкову. Кузнецы — настоящие чародеи!

— Когда я беру в руки инструменты, то чувствую прилив сил, и мне кажется, что даже самое ржавое железо готово поддаться моему молоту и принять любую форму, какую я захочу, — уверяет он.

В настоящем средневековом поселении со стороны кузнечной слободы раздаются громкие удары молота. Все желающие под пристальным вниманием профессионалов стараются выковать себе на память сувениры — железные блинчики.

С другой стороны доносятся звуки какого-то музыкального инструмента. Это оркестр «Гусляры России» удивляет народ, демонстрируя свое мастерство. А загадочный инструмент, который я поначалу не узнала, — русские гусли.

— Я только что сам сделал себе небольшой железный блинчик! — делится впечатлениями семилетний Андрей Кронов. — Правда, немного помогал дядя-кузнец. Мне так это понравилось! Обязательно, когда вырасту, куплю себе настоящую кузницу, чтобы сделать много-много таких блинчиков! Веселые и трудолюбивые кузнецы расплавили не только железо, но и сердца людей, пришедших на фестиваль.

Мне тоже удалось подержать в руках тяжелый молот. Первое ощущение — невероятный прилив сил. Кажется, что даже самое ржавое железо готово поддаться огню и моему молоту и принять любую форму, какую я захочу. Правда, несмотря на помощь профессионалов, получившуюся железную завитушку сложно назвать произведением искусства. Зато интерес к древнему промыслу у меня точно появился.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER