Суббота 15 декабря, 17:12
Пасмурно -5°
Город

Расторжение трудового договора с беременной сотрудницей

За необоснованное увольнение беременной женщины ст.145 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность
Фото: Пелагия Замятина "Вечерняя Москва"
За необоснованное увольнение беременной женщины ст.145 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность
Фото: Пелагия Замятина "Вечерняя Москва"
В постоянной рубрике «Юридическая консультация» мы отвечаем на вопросы наших читателей на юридическую тему и даем советы, которые помогут выиграть судебную тяжбу или отстоять свои права.

Я с 2008 года работаю в коммерческой организации, за это время два раза была в декретном отпуске. Месяц назад меня вынудили написать заявление об уходе, так как я попросила отгул по причине плохого самочувствия (в связи с беременностью). Работодатель потребовал, чтобы я уволилась сама. Иначе меня бы уволили за некачественное исполнение трудовых обязанностей. Скажите, разве мое увольнение законно? На какую денежную компенсацию я могу претендовать?

Светлана, Москва, ВАО

ОТВЕТ

Татьяна Сергеева - ведущая авторской рубрики сетевого вещания "Вечерней Москвы" "Юридическое сообщество", эксперт в вопросах права и общественных взаимоотношений Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Светлана, вам не следовало писать заявление об уходе, так как работодатель не имеет никаких законных оснований уволить вас. Запрет расторгать трудовой договор с беременными сотрудницами, установленный ч. 1 ст. 261 ТК РФ, распространяется на случаи увольнения по инициативе работодателя. Учитывая то, что вы находитесь в положении, закон предусматривает только единственный случай расторжения вашего трудового контракта - ликвидация организации. Это единственное основание для увольнения беременной сотрудницы, если инициатива исходит от работодателя.

И в данном вопросе порядок действий не будет ничем отличаться от увольнения остальных работников.

Если организация планирует свернуть свою деятельность, она обязана сообщить об этом всем своим сотрудникам за два месяца, письменно, под подпись. А в последний день их работы выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ), а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст.178 ТК РФ).

В течение двух месяцев (в исключительных ситуациях — трех) после увольнения каждый сотрудник получает от бывшего работодателя пособие размером со средний месячный заработок.

Во всех остальных случаях беременную сотрудницу уволить нельзя. Кроме того, за необоснованное увольнение беременной женщины ст.145 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Если работодатель оказывал на вас давление и требовал уволиться, необходимо обратиться в трудовую инспекцию, правоохранительные органы. В судебном порядке ваше восстановление на рабочем месте будет возможно. Однако следует понимать, что вам потребуются неоспоримые доказательства вины работодателя в вашем уходе.

Что касается выплат, если женщина соглашается на увольнение по собственному желанию, никаких дополнительных расчетов, кроме расчета и компенсации за неиспользованный отпуск, она не получает.

ПО ТЕМЕ

Мой дом-моя проблема. Налог на недвижимость

Неспортивный интерес

Насилие в семье

За необоснованное увольнение беременной женщины ст.145 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность
Фото: Пелагия Замятина "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER