Понедельник 17 декабря, 20:12
Слегка Облачно -14°
Город

Полуостров Крым. Воссоединение с Россией — событие, важное для истории

18 марта 2014 года состоялось присоединение Крыма к России
Фото: Волков Павел, "Вечерняя Москва"
18 марта 2014 года состоялось присоединение Крыма к России
Фото: Волков Павел, "Вечерняя Москва"
18 марта в нашей стране отмечается важный праздник — День воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году территории полуострова Крым с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые до этого входили в состав Украины, официально вошли, вернее — были возвращены в состав Российской Федерации. Причем Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, они стали ее новыми субъектами.

Сегодня «вежливые люди» стали не просто символом воссоединения Крыма с Россией, они — своеобразный бренд нашей страны. За два дня до их появления в Крыму Севастополь выставил блок-посты ополченцев на границе с Украиной, вспоминает российский историк и публицист Александр Широкорад.

— Александр Борисович, четыре года назад Крым вернулся в состав России. Он действительно был нам нужен?

— Политики долгое время игнорировали происходящее. Стремились поддерживать «дружественные» режимы, например, Януковича. А тем временем в Польше и Прибалтике готовились будущие бойцы майдана. В феврале 2014-го в Киеве все решили 100–200 обученных и вооруженных человек. Крым русские всегда воспринимали как свой. Когда Хрущев отдал его Украине в 1954 году, нарушив законы СССР, в Крыму только несколько секретарей партии выступили против. Их просто передвинули в другие регионы. Но украинизация Крыма шла крайне медленно, в Севастополе первая украинская школа появилась лишь в 1996 году. На украинском языке там говорили только отдыхающие.

— Что же все-таки изменило это отношение?

— В 2000-х годах в Крым зачастили корабли ВМФ США, вооруженные ракетами «Томагавк». От причала в Севастополе такая ракета может достать до Москвы. И каждый раз их встречала толпа севастопольцев с плакатами «НАТО вон!» Толпа блокировала попытки высадиться. Доходило до рукопашной, вмешивалась полиция.

Картина «Балаклавское сражение» (одно из сражений Крымской войны 1853– 1856 годов) Фото: Художник — Ричард Кейтон Вудвиль

— Сами жители Крыма блокировали попытки обустроить там военную базу НАТО?

— Да. В 2006 году была попытка сделать постоянную натовскую базу в Феодосии. Под видом совместных учений туда доставили контейнеры с вооружениями. Но население поднялось, и высадиться натовцам не дали. Учения не состоялись, база развернута не была. Киеву не удалось даже установить там памятную плиту в честь «создания украинского флота» — эпизод гражданской войны 1918 года. Плиту демонтировали сами крымчане и утопили в центре бухты. Это повторилось, когда украинцы пытались захватить российские маяки. Само существование базы в Севастополе все эти годы – усилия жителей города. Там порядка 14 бухт. Идешь – склад горючего, через 200 метров – украинская часть.  Потом автобатальон России. Рассеянные объекты. Будь с Украиной нормальные отношения, беды бы не было. А так…

— Что повлияло на решение российского руководства начать возвращение Крыма?

— Я не видел попыток Кремля «отжать» Крым до майдана. Но после в Крыму возникла тревога, жители Севастополя вышли на площади, устроили блок-посты вокруг города, послали ополченцев на перешеек — границу с Украиной. Через дня два появились «вежливые люди» — российские военнослужащие. А политическое руководство Крыма не знало, что делать.

— То есть власть сама перешла в руки активной части жителей полуострова?

— Так и было. Военнослужащие России, конечно, сыграли роль — предупредили возможные кровавые события в Симферополе, ведь больше половины морпехов, спецназа Украины было сосредоточено к январю 2014 года в Крыму. Не будь российской помощи, в Феодосии, например, националисты могли устроить второй Донбасс.  

— Бюджет России ежегодно выделяет на Крым порядка 100 миллиардов рублей. Нужны ли такие расходы?

— Абсолютно! Крым при киевской власти стал бы одной огромной базой США и НАТО, авиационной и морской. Для ее нейтрализации потребовались бы гораздо большие средства. Черноморский флот с его рассеянной базой просто бы выдавили. Флот бы ушел, а куда? В Новороссийск? Там ничего не готово. Без Севастополя, созданного природой и русскими моряками, флота нет. Это та самая территория, от которой зависит соотношение сил на Черном море. И военные стратеги это знают. Не мы, а немецкие генералы назвали Крым «непотопляемым авианосцем». А население? Бросить людей? Возврат Крыма стабилизировал наше общество, у России снова появилась своя внешняя политика.

— Каково значение строительства Керченского моста?

— Этот мост — важнейший участок пути Азия — Европа. К тому же на шельфе Черного моря вблизи Крыма сосредоточены огромные запасы углеводородов. Там в годы СССР добывали нефть и газ. Крым мог бы стать «южной Югрой». В Украине он был дотационным регионом. Задача России — создать там прекрасные курорты. Сейчас важно сделать так, чтобы в гости были все флаги.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ГОРОД РУССКОЙ МОРСКОЙ СЛАВЫ

Севастополь — столица Крыма, город федерального значения. Таких в России, помимо него, всего два — Москва и Санкт-Петербург.

В летописях впервые Севастополь упоминается в V веке до н. э. как греческий полис в Северном Причерноморье.

Был под властью Рима, Византии, хазар, Киева, татар и турок-османов, пока в 1873 году не вошел в состав Российской империи. Генерал-поручик Суворов и вице-адмирал Клокачев сразу же оценили стратегическое месторасположение Севастополя (тогда — Ахтияра) и начали под покровительством князя Потемкина строительство гавани и укреплений, а затем и верфей.

Город и его защитники прославились в Крымскую войну 1853–1856 годов, когда выстояли против флотов и десантов двух мощнейших держав — Англии и Франции.

В 1917 году город переходил к РСФСР, к германским и французским войскам, потом обратно к большевикам, к крымскому правительству барона Врангеля и снова — к РСФСР с конца 1920 года.

Во Вторую мировую войну флот и армия обороняли город, но были вынуждены оставить его на время. Освобождение 9 мая 1944 года потребовало больших сил и искусства командиров. После войны город и порт были восстановлены, бухта очищена от мин.

В Севастополе располагались военные и гражданские исследовательские институты, велась научная работа.

В 1954 году Севастополь был передан в состав Украинской ССР с сохранением подчинения центру. С 1991 по 2014 год находился в составе автономной Республики Крым в составе Украины.

Строительство Крымского моста через Керченский пролив Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Князев, командир гвардейского ракетного крейсера "Москва", гвардии капитан 1-го ранга:

— Cлужба в армии является почетной обязанностью мужского пола. Не надо бояться ее. Для юношей это урок жизни, возможность показать себя, понять, на что ты способен и чего хочешь достичь в дальнейшем. Служба на флоте во многом интереснее, но и сложнее, нежели в сухопутных войсках. Моряку нужны крепкая выдержка и стальные нервы, чтобы переносить длительные морские походы, которые могут затягиваться до полугода и более. Но это и лишняя возможность доказать самому себе, что ты справишься с любыми трудностями.

ЦИФРА

6 москвичей в 2018 году проходят срочную службу на флагмане Черноморского флота ракетном гвардейском крейсере «Москва» .  

18 марта 2014 года состоялось присоединение Крыма к России
Фото: Волков Павел, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

«Вечерняя МотоМосква»

17 декабря 20:30
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER