Вторник 18 декабря, 18:12
Небольшой Снегопад -12°
Город

Исследователи выяснили, из-за каких качеств люди становятся зависимыми от социальных сетей

Люди с высоким уровнем покладистости и добросовестности сознательно перемещают свое общение в социальные сети. Таким образом, они хотят сохранить контакты, но при этом подвергают себя зависимости от Интернета
Фото: mos.ru
В результате наметилась тройка лидеров: невротизм, добросовестность и покладистость.

Ученый из Бингемтонского университета Исаак Вагефи, помощник профессора информационных систем, провел собственное исследование, с помощью которого выявил, какие черты характера вырабатывают у людей зависимость от социальных сетей. Статью с результатами опубликовало издание Medical press.

В своем исследовании эксперт опирался на работы различных ученых, которые выявляли особенности характера людей, зависимых от алкоголя или наркотиков.

В паре с ассистентом Хамедом Кахри-Сареми из Университета Де Поля, они собирали анкеты студентов, которые создавались с прицелом на построение пятифакторной модели респондента. Подобная модель анкетирования включает в себя 5 человеческих качеств: экстроверсию, невротизм, покладистость, добросовестность и открытость новому опыту. В исследовании приняли участие около 300 студентов. Результаты помогли Исааку Вагефи сделать вывод, какие черты характера чаще всего появляются у людей, проводящих много времени в социальных сетях.

Таким образом, наметилась тройка лидеров: невротизм, добросовестность и покладистость.

Невротизм – степень стресса, при которой люди переживают негативные события. Она повышала зависимость человека от соцсетей во всех случаях.

Добросовестность - стремление индивида довести дело до конца, в чистом виде – понижает зависимость, но в совокупности с высоким уровнем невротизма дарует противоположный эффект.

Дуэт ученых объяснил этот феномен тем, что люди, которые обладают достаточной степенью свободы воли, могут легко уступить внезапному порыву, дабы сосредоточиться на одном занятии. Особенно под воздействием стресса.

Еще больше экспертов удивил тот факт, что покладистость, которая обычно понижала зависимость, в объединении с добросовестностью, наоборот, ее повышала.

Данный парадокс Вагефи объясняет «сознательной зависимостью». Как утверждает ученый, люди с высоким уровнем покладистости и добросовестности сознательно перемещают свое общение в социальные сети. Таким образом, они хотят сохранить контакты, но при этом подвергают себя зависимости от Интернета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые установили связь между курением и развитием психозов

Врач-эндокринолог рассказал об опасностях использования смартфонов

Ученые обнаружили лучший антидепрессант для сдающих сессию студентов

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Бал «Московская Золушка» в «Вечерней Москве»...

18 декабря 17:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER