Среда 12 декабря, 02:12
Туман 0°
Город

Народные ремесла вновь становятся популярными

Вера Леонтьева (слева) и ее ученицы Султана Пахомова и Серафима Лебедева смастерили поделки из бересты
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
В Московском доме национальностей на Масленую неделю прошли мастер-классы по традиционным русским, а также современным промыслам и ремеслам.

Мероприятие состоялось в рамках «Ассамблеи народных ремесел», совместного проекта с газетой «Вечерняя Москва».

С шутками и смехом мастера учили гостей тому, что умеют сами. Анна Базик уже 20 лет занимается лозоплетением. Пока ученики пытались что-нибудь смастерить из непривычного для многих материала, рукодельница рассказала, как по осени заготавливается лоза: ее варят, чтобы снять кору, и высушивают.

Но на этот раз вместо нее индонезийский ротанг, это лиановое растение, схожее с ивой. Из нее получаются красивые корзины, хлебницы и другие поделки.

Наталья Осташова родилась в Республике Коми. На мастер-классе она делилась секретами северного узорного вязания, которые женщины на ее родине передают из поколения в поколение на протяжении пяти столетий.

— В рисунке используются только пять цветов: черный обозначает землю, синий — небо, белый — чистоту, зеленый — растение, красный — солнце, — объяснила мастерица.

Этнолог Галина Матушкина представила ткачество Русь-Печерского землячества, хотя сама она москвичка. С помощью нехитрого ткацкого станка, так называемых ткацких дощечек, она делает из шерсти пояса точно как в старину.

— Раньше человек без пояса нигде не мог появиться, это просто было неприлично, — рассказала Галина. — Распоясаться можно было, только когда идешь спать.

Пояса считались оберегами наряду с нательными крестиками.

В наши дни обычай этот уже забыт, а вот народные ремесла благодаря таким энтузиастам и подобным проектам возрождаются и вновь набирают популярность.

В ТЕМУ

Еще с одним ремеслом москвичей познакомил фестиваль «Кузнечный талисман», прошедший с 12 по 18 февраля в Измайловском кремле. Гости увидели, как проводится древний ритуал «Кузнечное венчание», в котором приняли участие молодожены Антон и Дарья Серегины. Завершился фестиваль Галактической Масленицей, где каждый мог выковать сувенир в виде блина.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER