Вторник 18 декабря, 21:12
Небольшой Снегопад -11°
Город

Победа над вирусом

Вот уже середина марта, а ежегодно повторяющейся эпидемии гриппа в Москве нет. По данным столичного управления Роспотребнадзора, уровень заболеваемости респираторными инфекциями ниже эпидемического на целых 44,3 процента.

Конечно, до конца месяца еще далеко, вспышек заболеваемости нельзя исключить. Но уже очевидно, что беспрецедентная кампания по массовой вакцинации москвичей, проведенная минувшей осенью департаментом здравоохранения, дала блестящие результаты.

Это – пример реальной заботы о здоровье горожан. Людям подробно объясняли, что прививка – признанный во всем мире стандарт профилактики, убеждали в безопасности вакцинации (действительно, никаких осложнений не отмечено). Врачи не только вели прием в поликлиниках, но и вышли «в народ»: мобильные пункты работали у многих станций метро, прививали даже в центрах «Мои документы». В итоге удалось иммунизировать почти 7 миллионов человек (больше 55 процентов всего населения мегаполиса).

Такого охвата в нашей стране до сих пор еще не было. И эта вакцинация спасла город от гриппа. Сегодня, когда в других регионах официально объявлена эпидемия, в Москве все спокойно. Люди на собственном опыте убеждаются, что сделавшие прививку не заболевают вовсе или, в крайнем случае, переносят болезнь в легкой форме, порой даже сами этого не замечая. А созданная среди населения 55-процентная иммунная прослойка не дает распространяться зловредному вирусу.

На фоне этих успехов в профилактике гриппа вызывает сожаление ситуация, сложившаяся с его лечением. Проблема эта не московская, а общероссийская, и специалисты о ней прекрасно знают. В настоящее время в мире есть лишь два лекарства, которые реально убивают вирус гриппа, что подтверждено клиническими исследованиями. Оба препарата продаются в столичных аптеках. Но гораздо чаще врачи назначают, а больные, соответственно, покупают в аптеках совсем другие «лекарства». Кавычки тут не случайны – это таблетки с никем и никогда не доказанной эффективностью. В их числе и два широко известных препарата, возглавляющие российский рейтинг продаж лекарств (не буду называть, их реклама и так мозолит нам глаза). В лучшем случае они помогают справиться с симптомами, но для самого вируса опасности, увы, не представляют. И единственной доказательной базой их чудотворного воздействия на больных является бла-бла-бла производителей. Исследования проводили сами изобретатели. С какой стати мы должны им верить?

Слишком большие деньги крутятся в этом секторе фарминдустрии. Не стоит удивляться, что препараты с недоказанной эффективностью попали даже в клинические рекомендации по лечению гриппа, подготовленные Минздравом. По сути, это торжество коммерции над медициной. Хочется верить, что недалеко то время, когда лечить грипп в нашей стране начнут в соответствии с мировыми стандартами. И с той же эффективностью, с какой московские врачи провели массовую вакцинацию горожан.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER