Среда 12 декабря, 11:12
Туман + 1°
Город

«Музыкальное» пушечное мясо

В России снова началась подготовка к событию «вселенского масштаба» - к конкурсу «Евровидение». Как и в прошлом году, на сей раз сюда «снаряжают» певицу Юлию Самойлову.

Даже и не знаю, что более бессмысленно в этом всем: участие Самойловой или участие в конкурсе в принципе. Ведь за всю свою историю – а это с 1956 года - «Евровидение» дало мировой музыкальной культуре только одну стоящую группу – шведский квартет «ABBA». На этом вклад в мировую музыкальную культуру этого мероприятия закончился.

Сама мировая общественность в этом плане в общем-то и не особенно переживает. Зато очень переживает российская часть музыкальной тусовки. И с 1994 года к этому мероприятию, которое в Европе иначе как "конкурсом домохозяек" не называют, относятся с особым пиететом и провожают туда артистов как в последний бой. "Уходили в поход партизаны, уходили в поход на врага". Но победа, причем весьма сомнительная, была только одна – в 2008 году.

В прошлом году "плач Ярославны" был по поводу того, что певицу Юлию Самойлову не пустили на конкурс в Киев. На сей раз есть надежда, что она-таки представит нашу страну.

Я нисколько не умаляю талант Самойловой, но не могу не задать ряд вопросов российской стороне. А именно: во-первых, вам не жалко девушку, которую крепко задела жизнь, так использовать? Вы лучше меня знаете как в пресыщенной Европе культивируются всяческие отклонения от нормы. Нормальность там уже давно не в моде, и складывается впечатление, что физическая ущербность входит в моду и в нашей стране. В 2014 году победу на «Евровидении» одержало бесполое существо по имени Кончита Вурст. Просто бородатая тетка оказалась прикольной, интересной, необычной. Именно поэтому европейцы и проголосовали за нее-него. Другой вопрос, что это существо сняло все сливки и дивиденды со своего образа и вернулось к урожденной гендерной принадлежности – мужчине. Ничего личного – просто бизнес. И это все понимали и понимают.

А осознает ли Юлия Самойлова, что ее просто используют? "Реклама-рейтинг-репутация" - именно так характеризует сегодняшнее состоянии российского телевидения известный музыкальный продюсер Александр Кушнир. Самойлова своим участием в сомнительном музыкальном конкурсе дает каналам рейтинги, за которыми тянутся рекламодатели. Как обычно "бабло побеждает зло". Наверное, эта добрая девушка верит в добрые мотивы, искренне хочет участвовать в "Евровидении", и ее физический недуг не является для нее каким-то препятствием. За нее можно искренне - и это не издевка - порадоваться. Но она одна из миллионов. И не скажу, что ей сильно повезло – просто именно сейчас она нужна. Как была нужна на месяц год назад в истерии "Еровидения", так и сейчас, когда все только начинается. А между этими двумя инфоповодами о ней не было слышно ничего. Совсем. Что говорит о том, что Самойлова – боец музыкального штрафбата: по сути, пушечное мясо. Она выступит, а через пару недель о ней забудут.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Расчет не на толерантность, а на талант

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Увы и ах, но в целом я человек крайне не толерантный: терпеть не могу маргиналов, не умиляюсь при виде всякого рода модных извращений. Но и не сноб при этом ни разу, клянусь.

Понимая головой, что отправка Самойловой на «Евровидение» у многих вызывает вопросы (едва ли не первой еще в прошлом году выступила против этого известный критик Ирина Петровская), все же ощущаю кислый привкус во рту, слыша «наезды» на нее(далее...).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER