Суббота 15 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Пехота вышла в белые поля

В ходе учений вышестоящее командование сможет оценить боевую выучку личного состава
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ
В Подмосковье началось учение с подразделениями гвардейской Таманской дивизии Западного военного округа (ЗВО).

На одном из полигонов, расположенном в Московской области, началось командно-штабное учение (КШУ) с мотострелковым полком Таманской дивизии. Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, по замыслу учения подразделения части были приведены в высшие степени боевой готовности и совершили многокилометровый марш в заданный район, где развернули полевые пункты управления. В полевых условиях гвардейцами-мотострелками будут отработаны задачи боевого управления в звене дивизия-полк-батальон. Для этого в условиях динамично меняющейся оперативной и тактической обстановки будут применены современные цифровые радиорелейные станции, мобильные комплексы видеоконференцсвязи, спутниковые станции связи.

В ходе учения в заснеженных полях под Москвой вышестоящим командованием будут оценены боевая выучка личного состава, слаженность действий военнослужащих и умение командиров управлять подчиненными на поле боя в условиях, приближенных к реальным боевым. Кроме того, в рамках КШУ военнослужащие мотострелкового полка гвардейской Таманской дивизии выполнят задачи в условиях применения противником средств радиоэлектронной борьбы, оружия массового поражения, а также при отражении нападения диверсионно-разведывательных групп.

Сегодня же в рамках плановой проверки боевой готовности подняты по тревоге воинские части и подразделения общевойсковой армии Западного военного округа, дислоцированные в Смоленской и Воронежской областях. В учебных занятиях задействованы мотострелковые, танковые, артиллеристские и зенитно-ракетные подразделения. Личный состав готовится к совершению многокилометрового комбинированного марша в назначенные районы для участия в полковом тактическом учении (ПТУ) с боевой стрельбой. Масштабные маневры пройдут на полигоне Мулино в Нижегородской области. Об этом сообщил заместитель командующего общевойсковой армией ЗВО генерал – майор Тимур Трубиенко.

В учебных мероприятиях принимают участие более 2 000 военнослужащих общевойсковой армии. На вооружении привлекаемых к ПТУ подразделений находятся танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-82АМ, 152-мм гаубицы «Мста-Б» и «Мста-С», системы залпового огня «Торнадо-Г» и БМ-21 «Град», 120-мм минометы «Сани».

Учатся воевать и подразделения войсковой разведки Западного военного округа. На полигоне ЗВО в Ленинградской области разведчики отрабатывают практические вопросы ведения разведки на незнакомой местности. Военнослужащие были внезапно подняты по тревоге, произвели высадку из вертолетов армейской авиации в неизвестный район, где провели ориентирование на незнакомой местности, ведение разведки днем и ночью, потренировались в организации питания и обустройства ночлега в полевых условиях зимой. Кроме того, командованием разведчикам была поставлена задача обнаружить и уничтожить разведывательно-диверсионную группу условного противника.

Во время выполнения учебных заданий командиры подразделений активно применяли комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец», который отображает текущую информацию о каждом подчиненном и условном противнике и помогает оперативно принимать решение в динамично меняющейся обстановке.
Тренировка прошла в рамках масштабных лагерных сборов войсковых разведчиков ЗВО, которые одновременно проходят на территории Московской, Ленинградской, Нижегородской, Воронежской и Курской областей.

Самоходки ведут заградительный огонь

С военнослужащими артиллерийского дивизиона артиллерийской бригады Западного военного округа прошли занятия по тактической подготовке. Одной из особенностей тренировки стала отработка методики скрытого маневра на запасные огневые позиции.

В ходе проведения занятий артиллерийский дивизион, вооруженный самоходными гаубицами 2С19 «Мста-С», действуя в интересах мотострелкового батальона, выполнил огневые задачи по установке неподвижного заградительного огня. После выполнения стрельбы военнослужащим была поставлена задача на совершение противоогневого маневра и перемещения на запасные огневые позиции.

Для усложнения задачи командование бригады приняло решение отследить маршрут движения колонны боевой техники с помощью трех беспилотных летательных аппаратов (БЛА). К моменту выхода беспилотников к заданной точке артиллеристы привели технику из боевого положения в походное и совершили скрытный маневр, используя рельеф местности и густые лесные массивы района занятий. В результате скрытного маневра на запасные огневые позиции подразделение обнаружить не удалось.

Учебные мероприятия прошли в рамках полевого выхода артиллерийских подразделений Западного военного округа. В тренировках с боевыми стрельбами задействовано около 1 000 артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня (РСЗО), привлечено более 5 000 военнослужащих. Учебные мероприятия проводятся на войсковых полигонах ЗВО сразу в двух федеральных округах России - Северо-Западном и Центральном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снайперы ушли в засады

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER