Среда 12 декабря, 11:12
Туман + 1°
Город

Тереза Мэй хочет быть как Маргарет Тэтчер

Британский премьер Тереза Мэй объявила о введении целого пакета санкций в отношении России. Выступая в парламенте, она заявила, что не получила в течение отведенных 48 часов ответа от России о том, каким образом на территории Великобритании оказалось отравляющее вещество под названием «Новичок», которым был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его тридцатитрехлетняя дочь Юлия. Заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Великобритания должна действовать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия и предоставить России для начала образцы данного вещества, было проигнорировано. Что дальше?

Поскольку Тереза Мэй изначально заняла жесткую и политизированную позицию в связи с инцидентом с отравлением Скрипаля, отступать ей без потери политического лица, собственно, некуда. При этом никаких конкретных улик против России как государства, а также против ее конкретных граждан до сих пор так и не появилось. Единственным пунктом обвинения является то, что вышеназванное отравляющее вещество производилось в СССР в 70-80-х годах прошлого века. Тому, что это именно оно, Британии, получается, надо верить на слово. Расследование данного инцидента проходит на фоне громкой политической и информационной кампании против России, что не может не сказаться на объективности такого следствия. Ведь виновные в нем уже назначены.

Что касается пакета санкционных мер, о которых объявила британский премьер, при ближайшем рассмотрении, становится ясно, что эффект действий Великобритании будет, прежде всего, зависеть от того, насколько солидаризируются с ней в этих антироссийских действиях другие западные страны. Для того, чтобы добиться такой солидарности, Британия срочно созвала Совет Безопасности ООН.

Самым очевидным напрашивавшимся шагом со стороны Лондона была высылка российских дипломатов. Это и произошло. Объявлено о высылке 23 работников посольства России, имеющих дипломатический статус. Притом что посольство в Лондоне и так укомплектовано на 40% от согласованной численности. Это немногим меньше, чем выслало правительство Маргарет Тэтчер в 1985 году (в связи со скандалом после побега на Запад сотрудника ГКБ Олега Гордиевского): тогда был выслан 31 дипломат. Еще больше - 90 человек - было выслано из Великобритании в 1971 году, тогда также был запрещен въезд в страну 15 находившимся в отпуске дипломатам. На сегодня также объявлено о прекращении всех официальных контактов с Россией, а также отозвано приглашение посетить Великобританию главе МИДа России Сергею Лаврову.

Стоит заметить, что количество официальных контактов между нашими странами и так уже было сведено до минимума еще после скандала вокруг отравления Александра Литвиненко в 2006 году. Мэй заявила о том, что Лондон усилит проверки частных перелетов и проверку грузов. В связи с этим можно ожидать также проведения подобных демонстративных проверок в стиле шмона самолетов компании «Аэрофлот» и других российских авиакомпаний. Хотя ранее некоторые британские масс-медиа предполагали, что дело может дойти до прекращения выдачи виз россиянам, однако Тереза Мэй во время выступления подчеркнула, что не хочет прекращения связей между народами. Однако можно предположить, что получение британской визы для россиян может быть сопряжено с большим количеством придирок и что обладатели должностей в государственных структурах могут испытать определенные проблемы в этой связи. Вообще тон, которым Мэй разговаривает с Москвой (вернее, предъявляет ей ультиматумы, заранее считая виновной), задает отчасти такой же тон в общении, скажем, британских официальных органов с рядовыми российскими гражданами. Их, получается, тоже делают «коллективно виноватыми».

В выступлении британского премьера прозвучала и такая туманная угроза, как заморозка и конфискация «подозрительных счетов» и даже имущества государственных российских компаний, если возникнут подозрения, что эти счета и имущество используются «против интересов Соединенного Королевства».

Однако такое оружие, как конфискация активов — это оружие обоюдоострое. Ясно, что в этом случае со стороны России последует моментальный и жесткий ответ. Также, если Британия начнет «махать шашкой» в финансовой сфере особенно энергично, то она подрубит сук, на котором во многом сидит вся ее финансовая система. Конфискация и заморозка счетов на основании одних лишь политических подозрений приведет к оттоку многих миллиардов долларов из лондонского Сити. Притом не только российских, но и представителей всех других стран, которые ценили британскую финансовую систему прежде всего за конфиденциальность, четкое следование прозрачным правилам и законам, а также за то, что там не задают слишком много лишних вопросов. В связи с выходом страны из Евросоюза, аналитики и так уже прогнозируют сокращение объема банковских и финансовых услуг, оказываемых Великобританией, примерно на 25%. Огульная война со всеми русскими деньгами, как «грязными», ударит в том числе и по самой Британии.

Подвис вопрос о вещании Russia Today в Королевстве. На нее там давно «точат зубы», однако лишить лицензии как-то до сих пор не осмеливались. Данный вопрос формально не находится в компетенции премьер-министра. Но соответствующий регулирующий орган уже таким лишением пригрозил. Из Москвы тотчас последовали «разъяснения»: в этом случае в России не останется ни одного британского СМИ. Так что пусть принимают «взвешенное решение».

Резко повысив с самого начала тон разговора с Россией и перейдя на язык ультиматумов, Тереза Мэй не только пытается примерить на себя роль «железной леди» Маргарет Тэтчер, но и тем самым компенсировать отсутствие конкретных доказательств вины российского государства в отравлении Скрипаля и его дочери перед лицом западных союзников Британии, в последствии вынудив их к солидарным действиям против России. В этой связи можно легко предсказать, что в случае отсутствия каких-либо новых фактов и, главное, улик по данному делу и по мере того, как политическая истерия все же начнет выдыхаться, даже самые верные западные союзники Британии начнут задаваться вопросами о том, насколько все же обвинения в адрес Москвы обоснованы и стоит ли им втягиваться в очередной виток конфликта с Россией просто ради того, чтобы укрепить внутриполитические позиции британского премьера в самой Великобритании.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER